人民網>>雲南頻道>>旅游>>玩轉雲南

昆明打造夏季觀花新靚點 荷花杜鵑紅山茶爭相綻放

2015年06月16日11:54    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:昆明打造夏季觀花新靚點 荷花杜鵑紅山茶爭相綻放

  

  大觀公園荷花。

  金殿杜鵑紅山茶。

  曇華寺百子蓮花開。

  初夏的昆明,在喜迎南博會的同時,也不缺芬芳。因今年氣溫偏高,大觀公園荷花、金殿杜鵑紅山茶提前綻放,各大公園綠意盎然,猶如一座座城市“會客廳”,散落在春城的各個角落,迎接八方來客,成為市民盛夏消暑納涼好去處。端午小長假即將到來,您不妨到公園休閑度假,體驗夏日賞花新樂趣。

  大觀公園:九夏芙蓉初綻放

  “四圍香稻,萬頃晴沙,九夏芙蓉,三春楊柳……”是《大觀樓長聯》中對大觀公園美景的絕佳描述。為重現“九夏芙蓉”勝景,大觀公園今年增植5000平方米荷花的景觀提升初現成效,眼下公園內近百畝荷花盛景已經初開,為春城的炎炎夏日增添了一份清涼。

  今年,由於昆明氣溫偏高,大觀公園荷花比往年提早盛開了。昨日中午,記者來到大觀公園,在近華浦的荷塘邊,看到滿塘清幽的碧荷,而荷葉間一朵朵艷麗的荷花已露出笑臉。“這荷花今年開得早呀,挺美麗的。”盛開的荷花引得游客紛紛駐足留念。

  大觀公園相關負責人介紹,今年大觀公園的荷花提前半月盛開,目前約3成左右的荷花開了。大花型品種有:太空蓮一號、珍珠蓮米等﹔中花型品種有:紅牡丹、紅粉佳人等﹔小花型品種有:睡美人、人面桃花等。值得關注的是,今年大觀公園結合景觀提升,讓“九夏芙蓉”自然景色在公園恢復得更美,沿2公裡左右的內湖邊上種植的荷花,新增8個荷花種植區域,市民在夏日可盡情欣賞荷花美景。眼下,新增區域裡種植的荷花新品,雖暫未開放,但荷葉茂盛長勢喜人。

  “大觀樓第十一屆荷花節”也將於6月20日“端午小長假”與市民准時相約。此次荷花節以“青蓮出水”為主題,除了荷花展出品種、面積居歷屆之最外,市民還將看到“王蓮”、“碗蓮”等奇珍異卉。除此之外,大觀公園還與當下火爆的“南博”熱潮接軌,將於6月20日至28日重點引入泰國清邁集市進公園。屆時,在大觀公園大舞台演藝區,主辦方將把正宗的清邁文化集市搬到公園,並帶來100個原汁原味的夜市攤位,其中60余個攤位將銷售來自泰國的各種手工藝品,其余攤位將銷售泰國美食,讓你身臨其境感受異域夜市文化。期間逢周末還有人妖表演。

  為讓市民欣賞到不同的“九夏芙蓉”美景,6月20日開始,大觀公園的開放時間將延長到夜間22時,期間公園還將組織健康夜跑、“滇池與鳥”攝影展、大觀講壇等活動。本屆荷花節期間,大觀公園還與雲南藝術學院雕塑系合作,共同舉辦“藝術大觀”集裝箱金屬雕塑創作大賽。“這些都是廢舊的螺絲釘、滅火器,在老師和學生的巧手和創意下,變成了逗趣的小豬、揚帆的小船。”大觀公園工會主席徐昊天介紹,這些新增的藝術作品約有20組,待再加上打磨、噴漆等工序,將於節日期間與游客見面。今后,加上公園原有的雕塑,大觀公園將擁有近50組不同風格的雕塑作品,公園方希望通過此次大賽,向游客們展示關注生活、提倡環保、追求幸福的藝術主題。

  金殿:夏日茶花別樣美

  賞過了冬日裡的茶花傲雪,你有沒有見過夏日裡的茶花?為滿足廣大昆明市民夏日賞山茶的心願,昆明市園林工作者做了大量努力,通過2年的精心培育,眼下,一種夏季才盛放的杜鵑紅山茶正在金殿悄然綻放。

  杜鵑紅山茶因其外形極像杜鵑,其實是山茶,故此得名。普通的山茶花既有傲梅風骨,又有牡丹艷麗,自古以來就是極負盛名的木本花卉,有“世界名花”的美名。而杜鵑紅山茶的美艷比起普通的山茶,有過之而無不及。

  一般的杜鵑紅山茶最高隻能生長到2米,但是通過嫁接等方式培育后,高度可達3到5米。如果將其種植在園林內,除了能夠觀賞到夏日開放的美麗花朵之外,高低錯落的園林美景也會為觀賞者帶來不一樣的感受。為了打造一年四季都有茶花可觀賞的美麗公園,近年來,金殿名勝區引進了杜鵑紅山茶這一稀有品種,並於去年專門打造了杜鵑紅山茶和茶梅精品園,向游客集中展示這一稀有品種。

  眼下,在燦若雲霞的杜鵑紅山茶花園中,數百株杜鵑紅山茶陸續綻放,其中有兩棵“大家伙”引起了游客的注意,紛紛拿起相機與大茶樹合影留念。“這兩棵杜鵑紅山茶剛來到金殿不久,已經有300多年樹齡,每棵樹高都在4米以上,在全國也實屬罕見,成為金殿夏季花品牌中最吸引眼球的觀賞花卉。

  除了“姐妹樹”以外,在夏日的驕陽下,其他原生的杜鵑紅山茶也都在盡情展現自己的美態。紅色的花瓣色彩艷麗動人,黃色的花蕊和花藥生機勃勃,和綠葉搭配,更顯示出夏日花卉的美麗嬌艷。

  曇華寺:百子蓮迎盛花期

  夏天炎炎烈日之下,百花正在曇華寺公園內繽紛綻放。其中以浪漫的紫色花百子蓮為主打,園內金黃色的金絲桃,毛地黃、海棠、孔雀草、天竺葵、紫嬌、一串紅、三色堇等艷麗多姿的夏季花卉,把公園裝點得絢麗多彩。

  炎炎夏日裡,淡紫深藍的百子蓮在陽光下、在微風裡搖曳生姿。百子蓮又名紫君子蘭、藍花君子蘭,為石蒜科百子蓮屬植物,花或紫或深藍或白色,其名字來自於希臘語“愛之花”,花語為“浪漫的愛情”、“愛情降臨”。眼下,這種愛之花已在曇華寺公園陽光雨露的滋潤下逐步抽苞吐信,漸次亭亭綻放,正值盛花期和最佳觀賞期,市民可攜情侶、呼友朋、喚家人漫步於花叢中,體驗夏日鮮花帶來的愜意之感。

  在曇華寺的夏季花卉展期間,園內2萬余株金絲桃和金絲梅也正值花期,燦爛鮮艷的嫩黃與百子蓮清新的紫、藍、白色相映成趣。金絲桃與金絲梅的花形相近,花色金黃,葉片有獨特的幽香,而且其呈束狀纖細的花蕊也燦若金絲,惹人喜愛。

  百子蓮花展將持續至6月30日,花展期間,公園門票價格不變,仍維持現價每人5元。公園還推出了無煙燒烤,市民可前往燒烤賞花。

(責編:黃婭婷、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖