人民網>>雲南頻道>>旅游>>玩轉雲南

悠游麗江:平湖高峽太子關

2015年06月11日10:38    來源:雲南日報    手機看新聞
原標題:悠游麗江 平湖高峽太子關

阿海電站下閘蓄水,使阿海到奉科到三江口幾十公裡的江面形成了高峽平湖奇觀。

近日,筆者從阿海電站乘船一路上行,水面時而如蛇盤曲繞彎、時而平鋪直行。往前看,兩岸峰巒疊嶂,刀削斧砍般的萬丈峰崖以排山倒海之勢壓來﹔往后看,一座座峭崖峰壁離你而去,猶如一位偉岸男人緊緊抓住美麗情人的手不願鬆開。

一個半小時后,站在船頭的和澤勝先生突然用手指著前方說:“看,那就是寶山石頭城。”順著他所指方向抬眼望去,一個兀然突起的巨石聳立在江岸上,巨石四周垂直下切,唯有南面有一出口,頗有一夫當關萬夫莫開之勢。巨石上,灰瓦白牆的屋舍高低錯落,鱗次櫛比。據說,整個巨石上居住有108戶人家,很多人家的柱基、水缸、炊灶、餐桌、炕床、豬槽均依石就勢用天然岩石鑿造。

行過石頭城腳下,一道萬丈屏風遠遠地擋在游船前頭,那就是太子冠山脈。整座山脈千峰筆立成弧型排開,形似元太子朱元璋頭上的冠沿,固有“太子冠”之美稱,民間還有“拉伯太子冠,伸手摸著天,鳥飛十八天,人走三個月”和“拉白太子冠,猴子見了也發愁”的感嘆。游玩太子冠,時間多余還可繼續逆流而上至三江口、梨園電站。

距離石頭城約5公裡的吾木村,是一個很漂亮的小山村,在那裡,不僅可以體驗古老的納西東巴文化,還可以感受納西文化與比利時文化碰撞的艷火。阿裡裡客棧就是一個跨國文化交融的活典范,老板娘溫蒂是一位比利時美女。

隨著6個水電站陸續下閘蓄水,麗江境內600多公裡的江面,正在成為麗江新的特色旅游景觀。(張文銀 攝影報道)

(責編:黃婭婷、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖