人民網>>雲南頻道>>旅游>>玩轉雲南

德宏風情醉游人 民族風情顯魅力

2015年05月29日10:11    來源:雲南網    手機看新聞
原標題:德宏風情醉游人

民族風情顯魅力

“有一個美麗的地方,傣族人民在這裡生長……”一首《有一個美麗的地方》唱出了傣鄉的風土人情,在德宏,有傣、景頗、?僳、阿昌、德昂等少數民族,多姿多彩的民族文化孕育出民族風情萬種,因其自然環境優美,歷史文化燦爛,民族風情獨特,被國內外譽為“孔雀之鄉”、“神話之鄉”、“歌舞之鄉”。

來到德宏,感受濃郁民族風情最好、最直接的方式,莫過參加少數民族的各種節慶日。當地少數民族節慶比較多,如目瑙縱歌節、阿露窩羅節、潑水狂歡節、中緬胞波節、德昂族澆花節等等,其中以目瑙縱歌節最具代表性。目瑙縱歌節是景頗族最盛大的傳統節日,數萬人踩著同一個鼓點起舞,規模宏大,震撼力極強,有“天堂之舞”、“萬人狂歡舞”的美稱,在這個節日裡,你盡可大膽地扭動自己的腰肢,不用為此而感到害羞,眾人將與你一起瘋狂。

在德宏,除了過節,吃也是感受民族風情的好方法。尤其對於吃貨來說,生在德宏是一件無比幸福的事情,在這裡美食沒有國界,吃已變成一種文化,一頓簡單的早點也絕不馬虎。德宏美食主要以傣族和景頗族為主,傣家菜的特點是酸、甜、苦、辣、生,酸為菜味之冠﹔景頗族菜的主旋律是“清淡、辣、酸、苦、香”,以“舂菜”最富特色。其中,傣族撒丕、景頗族鬼雞、阿昌族過手米線和景頗族手抓飯等民族美食都是不容錯過的。另外,因地域因素,德宏美食上還融合了一些南亞、東南亞美食特點。

德宏是一個團結的民族大家園,少數民族之花則是其中最迷人的:柔情似水的傣家小卜哨婀娜多姿的倩影,氣壯如山的景頗族漢子雄渾嘹亮的歌聲﹔翩翩的孔雀舞、細婉的葫蘆絲、訴不盡的情話、說不完的故事……

邊地景色放異彩

“游青山綠水韻自然風光,聽綠林深處動人民歌,體驗緬甸異域風情,品東南亞美食佳肴……”這是一位游客在微博中寫下的瑞麗邊境游感受。

瑞麗以其三面與緬甸接壤的獨特區位優勢,形成了“一城兩國”、“一寨兩國”、“一院兩國”的奇特邊境風情。它作為中國首批優秀旅游城市,被形象地稱為鑲嵌在祖國西南邊陲一顆耀眼的“口岸明珠”。幾十年口岸邊貿讓的深厚人文積澱,讓中緬文化在此交流碰撞,為邊境文化旅游提供了肥沃土壤。自2013年12月16日邊境旅游異地辦証恢復后,瑞麗市積極打造瑞麗邊境旅游風情,豐富旅游產品,打造特色文化旅游品牌,截至今年3月,中緬邊境一日游共接待旅游者3.7萬人次。

來到瑞麗,感受邊境風情可以從木姐開始。木姐位居瑞麗江南岸,是緬甸的國家級口岸,因為中國貿易往來盛行已發展成為“繁華熱鬧的城鎮”,在這裡不僅可以感受中緬胞波情誼,還可買到緬甸生產的各類商品,充滿東南亞風情且物美價廉。跨過瑞麗江再往裡走,就是緬甸撣邦西北重鎮南坎,一座有著悠久歷史的古城,佛教建筑遍布城鎮四周,輝煌壯觀的古塔、禪寺掩映在青山綠水和鬧市之中,讓人心情靜怡而閑適,在這裡,你可以切身感受到緬甸小乘佛教文化。游走在南坎,街道井井有條,布局合理,民居建筑都是典朴純雅的東南亞特點,從雲峰大白塔、中心大佛寺、緬甸獨立碑等古寺佛塔中特有的結構、千姿百態的雕塑和優美的壁畫中可以充分領略緬甸建筑藝術的精華。如果不想出國,您也可以前往姐相鄉銀井寨感受奇特“一寨兩國”邊境風情。

除了邊境風情,在瑞麗還有風光秀麗的國家級風景名勝區瑞麗江,神奇美麗的莫裡亞熱帶雨林,有珍稀動植物聚集的樂園—畹町生態園,有秀麗迷人的田園美景。古榕垂須、膠林滴翠、綠竹婆娑,千般奇景和萬種風情,使瑞麗旅游如彩霞般絢麗多姿,似仙境般秀美明淨吸引著海內外的廣大游客。(記者鄧清文 劉祥元 文/圖)

(責編:黃婭婷、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖