人民網
人民網>>雲南頻道>>旅游>>玩轉雲南

治愈系的香格裡拉

來源:雲南網    2015年05月29日10:02

  5月的天,在雲南的大多數地方,天氣已經熱了。但第一天到達香格裡拉,還感到一絲寒意。畢竟到香格裡拉已是十年前了,我竟穿著一身裙子來了,把哈達當作圍巾捂暖脖子,看著酥油茶從茶壺中緩緩傾出,我也終於感到一絲暖意。

  有人說,旅行的意義是去看看外面世界的美好,然后再回到人生裡的難題。我一直以為,外面的美好給人的是勇氣吧,從香格裡拉回來,我才明白,有這樣的地方,它能讓人生的難題降低難度,它帶著自然賦予的神奇,治愈你過往的傷痛。

普達措公園裡的?牛

  到普達措聆聽四季的密語

  普達措公園是中國大陸第一個國家公園,地處滇西北“三江並流”世界自然遺產中心地帶,這裡濃縮了整個香格裡拉地區自然和人文景觀的精華。地質地貌、湖泊濕地、森林草甸、河谷溪流、珍稀動植物和觀賞植物讓人應接不暇。整個國家公園按照“8”字形來布局,北面的屬都湖和南面的碧塔海,共同環繞出一個大的8字形外圍,兩湖之間是洛茸民俗生態文化旅游村和彌裡塘亞高山牧場,這“兩湖一村一壩”構成了普達措的四個亮點。它位於香格裡拉縣東部境內,距縣城25公裡,是香格裡拉的核心地帶,承載了豐富燦爛的自然資源和人文史跡,國家公園內的碧塔海、屬都湖、姊妹樹均被譽為神湖、神樹。“普達措”為梵文音譯,意為“舟湖”,是“碧塔海”的藏語原名。

  最早關於普達措的文字記載是1600多年前的一本書《曲英多杰傳記》,在其中這樣記載:法王在姜人轄下的山川游歷觀賞,在建塘邊發現這裡有一個具甘甜、清涼、柔和、輕質、純淨、不傷咽喉、有益腸胃的、具有八種功能的湖泊,湖中有一座曼陀羅似的小島,周圍環繞著湖水,湖四周是無限艷麗的草甸,而草甸又被雲霧繚繞的原始森林環抱著。書中描述的正是普達措國家公園的碧塔海景區。在普達措國家公園可以親臨雪山峽谷、湖泊濕地、森林草甸、大河溪流,探尋珍稀動植物的蹤跡,走進藏家或棲息在牧場上,感受古老的宗教文化、農牧文化和藏民俗風情。

下一頁
(責編:黃婭婷、朱紅霞)

 圖片新聞排行榜

  1. 1曲靖沾益:珠江源風景區風光如畫堪稱…
  2. 2世界十大最美自駕公路
  3. 3盤點全球最酷的辦公室 內設滑梯游戲…
  4. 4意大利近2000個“鬼城”風景絕美
  5. 5新疆喀納斯迎來一年最美山花季
  6. 6獅子被野牛群追趕 爬到樹上躲避
  7. 7盤點世界12座“造型最酷”海島 驚…
  8. 8川西高原8大絕美建筑神秘壯觀 讓人…
  9. 9在橫斷山探尋野生杜鵑花足跡
  10. 10英新生驢寶寶與霸氣駿馬交朋友