人民網>>雲南頻道>>旅游>>玩轉雲南

“滇派園林”漸入佳境

2015年05月27日10:24    來源:昆明日報    手機看新聞
原標題:“滇派園林”漸入佳境

  “滇派園林”不僅是雲南的象征,今后將成為提升人民群眾幸福指數的“加速器”。 記者李海曦攝

  深讀  

  到過雲南的人無不稱贊雲南是個好地方。雲南獨特秀美的氣候、地域、山川、河流,四時不斷的鮮花翠綠,不勝枚舉的美景勝地。但遺憾的是,“滇派園林”的品牌還沒有叫響。如何因地制宜為市民創造良好的生活環境,打造或叫響“滇派園林”?雲南省有關部門和相關企業將目光瞄准“青山綠水”。

  50家企業抱團謀突破

  滇派園林突出多彩的民族文化和豐富的植物資源進行造園。滇派園林始創人崔茂善這樣認為,滇派園林是以大自然為表現形式,以親近自然、尊重自然、再現自然為核心的園林流派,根據雲南豐富的資源,融入獨具特色的民族風情。

  本著這樣的思路,繼去年成立昆明市園林設計協會不到一年,4月29日雲南省風景園林行業協會在多部門多企業的支持下也成立了,首批會員超過50家,提出了打造“滇派園林”,挖掘雲南精髓的目標。協會旨在整合各方資源,挖掘雲南園林的文化淵源、深層含義、風格特征,利用雲南“植物王國”的優勢資源、紛呈的多元文化、多樣的山水景觀、獨特的藝術特點,全力打造雲南本土品牌的滇派園林,促進滇派園林進一步健康發展。

  其實,滇派園林從萌發、醞釀、籌劃至今,已有十余年歷史。在這期間,相關部門和企業不斷地研究、探討滇派園林的發展走向,並已形成共識:滇派園林在園林形式多樣化、文化內涵豐富化、園林水平高檔化等方面的發展趨勢是無法阻擋的。隻要通過強強聯合、優勢互補、整合資源,開展大兵團協作,樹起一面滇派園林的大旗、創立滇派園林品牌是一定能實現的。

  鄉土樹種逐漸走向全國

  在崔茂善看來,雲南園林經過多年的積累和發展,如今已具備諸多有利於打造滇派園林品牌的條件和優勢。據統計,雲南高等植物有1300—15000余種,約佔我國植物種類的一半,其中雲南楠木、雲南冬櫻花、雲南櫻花、滇朴、雲南擬單性木蘭、雲南含笑、翠柏、頭狀四照花、雲南小葉樟、雲南山玉蘭、雲南小葉爬山虎、棕櫚等鄉土樹種,已有約30%左右被利用到本地的城市綠化和美化中。雲南的鄉土樹種中,很多都是有利用價值的,比如高大含笑、馬關含笑等約10種木蘭科植物。

  一些科研單位以及有實力的企業也加強對鄉土樹種的研發、利用、培植力度。有資料顯示,現已開發如木蘭、茶花、雲南冬櫻花、香樟、珙桐、清香木、雲南七葉樹、頭狀四照花、雲南山玉竹、滇朴、肋果茶、火把果等幾十種鄉土樹種,並形成商品投放市場。與此同時,一些園林綠化企業走出省門,到國內外開展園林綠化業務,把滇朴、紅果樹等雲南的特色樹種應用到了省外的綠化美化中。

  除了有自然優勢外,還具備園林園藝方面的人才和能工巧匠,並有承辦像“世博園”這樣世界級園林藝術展的經驗和能力。加之雲南作為通往南亞、東南亞的橋頭堡等條件,形成了創建滇派園林品牌的氣候。

  城市景觀或是“第一品牌”

  雲南擁有獨特的民族文化、建筑文化,不同的居住環境和生活方式提供了許多富有滇派特色的園林構圖背景。

  崔茂善表示,滇派園林有著區別於其他園林的獨有特色。“雲南共有52個民族,許多少數民族民居建筑各具特色,各式各樣。傣族的竹樓、白族的照壁都具有獨特性和代表性,是滇派園林的重要組成部分。”在造園時,立足生態、講究自然,體現“園中林、林中園”,真正表現出滇派園林的特色。

  昆明的公園一直以服務市民休閑納涼、散步健身、觀賞花卉等游憩活動為主,既為廣大市民提供休息游樂場所,也為人們提供獨具雲南特色的景觀享受。

  極富雲南各民族特色的雲南民族村經典景觀,濃縮了雲南民俗的精華。在金殿公園,千姿百態的茶花就有1200多個品種,整個公園花團錦簇。溫室裡,公園繁育栽培的一些名品茶花,都有一些非常詩意的名字:鳳鳴晨輝、鳳鳴晚霞、蝶翅等等,甚至有一些全新的品種,還沒有取名。

  各公園按照“一園一品”規劃,實施一系列“種文化”工程,突出園林文化和園林植物景觀特色,積極打造具有園林特色的系列示范品牌:黑龍潭公園打造“梅文化”,圓通公園打造“櫻花文化”,西山風景區營造“玉蘭文化”

  “這些年,昆明不僅綠量、彩化提升了,連公園的數量也比以前多了,景觀也更有特色了。”對於昆明園林景觀的變化,市民李先生深有感觸。近年來,許多地方變綠了,變美了,變得可觀賞了,滇派園林的味道日益增濃。“滇派園林”不僅是雲南的象征,今后將成為提升人民群眾幸福指數的“加速器”。(王曼君)

(責編:黃婭婷、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖