人民网>>云南频道>>本网原创

首家互联网家装落户昆明 寻找互联网+云南最佳创业模式

2015年07月12日10:22    来源:人民网-云南频道    手机看新闻

人民网昆明7月12日电 (木胜玉)7月11日,云南首款智能家装新产品“聪明家”在昆明发布,这是国内首个按现代产品模式创造的家装产品,也是云南首个充分采用互联网新模式的家装产品。

近期,随着互联网对传统产业的渗透,家装行业成了资本市场的新宠。在小米投资爱空间、海尔投资有住、IDG投资柚子家装之后,地产龙头万科也宣布进军家装市场。这些公司有较为鲜明的互联网色彩,与传统家装公司有着明显的区别。

米巢智能家装联合创始人王强是资深的互联网从业者,是从北京回云南创业的大理人,他告诉记者,资本看中家装行业,一是因为这个行业巨大的体量,全国有上万亿的市场规模,昆明一年的市场规模也在200亿左右;二是因为家装天然具有的家居生活“入口”特征,通过家装可以迅速介入到家具、家居用品等规模更加巨大的关联市场。

“聪明家首次让买家装变得像买手机、买电视机一样简单,从根本上改变了装修公司与客户的关系。”王强说。米巢智能家装的网站显示,这款产品按建筑面积进行标准化定价,每平方米统一799元,省去了画效果图、报预算和选主材等传统环节,并由全职的工程师进行现场施工管理。

“不这样做的话,客户和装修公司都将永无宁日,装修市场也不可能产生大品牌。”王强补充说。“互联网是我们唯一的客户入口。”王强介绍说。跟传统家装公司不一样,公司不设立店面,所有的产品演示和预订都在公司官网和微信服务号完成。此外,用户需要通过网站或微信服务号在线支付1000元的订金之后,方能启动面谈、量房等线下购买流程。

王强认为,“互联网+云南”不会自然发生,其中的核心纽带就是与众不同的产品。互联网会让商品流通和信息获取更加便捷,但互联网会让平庸的产品更不值钱,只有做出真正的好产品,才能充分借助到互联网的机会和力量。“做产品需要方法论,是一个知识密集型的工作。从云南白药到褚橙,云南人在做产品的经验和方法论上是有积累的。”王强说。从参与全国竞争的角度来说,做出好产品也是云南创业者的不二选择。

“充电、网络布置、开关灯、蹲马桶、洗头、切菜、炖汤等生活场景都被我们列入了研究推敲的范畴。”王强介绍说,产品的根基是实用功能,用现代产品模式做家装产品需要从居住功能的易用性开始考虑问题。现实中,人们关心主材,关心价格,关心效果图,却很少关心装修完的房子是否好住和好用。

同时,王强表示米巢会在营销推广上进行大胆尝试,将主要借助米巢知识社群的特色活动来进行新产品推广。据悉,上周,米巢社群启动了“万人读书行动”,活动将会长期持续举办下去。“我们要通过服务社会来融入社会。”王强说。

(责编:木胜玉、祝鸿伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖