人民网
人民网>>云南频道>>本网原创

“3·01”之夜 云南沧源人民子弟兵一夜无眠

来源:人民网-云南频道    2015年03月02日19:18

3月1日临晨,瓦乡战士李建峰(左一)和他的战友还在搭建帐篷。武警云南总队第二支队供图
3月1日临晨,瓦乡战士李建峰(左一)和他的战友还在搭建帐篷。武警云南总队第二支队供图
下一页

人民网沧源3月2日电 自3月1日18时24分在云南省临沧市沧源佤族自治县发生5.5级地震以来,数百子弟兵纷纷赶往震中参与抗震救灾任务。人民需要的关键时刻子弟兵挺身而出,这一夜,子弟兵们一夜无眠。

赶赴震中第一人刘二,军人生来为打仗

武警云南总队二支队三大队大队长刘二,3月1日18时24分,刚开完饭正要组织部队上勤的他忽然感觉地面一阵剧烈抖动,“不好,地震、地震了,快向外跑、往外跑------”,伴随着刘大队长的洪亮喊声,几秒钟之内,所属官兵安全避险。地震发生后,他立刻集结官兵检查部队自身安全状况并迅速将情况报告上级,同时快速做好了抗震救灾准备。灾情就是命令,18时30分,当得知震中就在部队驻地附近的莱片村时,他立即请战带领50余名官兵火速向震中莱片村堆堆组奔去。一路上,有滚石挡道,他冲在最前面亲自带头清障。19时11分,他带领的救援分队第一时间到达震中莱片村委会。为迅速查明灾害情况,他不顾天黑余震危险带领官兵逐家逐户开展灾情隐患排查和受灾群众安抚工作,第一个掌握了震中实情及时向上级报告,随后他又带领部队打着手电徙步行程近10公里,争分夺秒开展帐篷搭建工作,至3月2日凌晨6时05分,先后完成芒卡中心完小、芒卡中学、镇政府等重点单位的150余顶帐篷搭建任务,及时转移安置师生及群众1000余人。

震中通讯天兵周超,科技传输显神通

武警二支队救援分队随队来了一位通讯兵,他叫周超,下士,19时28分,是他第一个在震中架起了“天锅”,通过卫星传输系统把灾情第一时间传输给了远在昆明的总队作战指挥中心,他的现场播报为上级决策指示提供了重要依据。这一夜,他背着重达近5公斤的背负台随队走村窜寨,翻山越岭,保证了救灾第一夜的通讯畅通,在这不太寂静的佤族村寨里,不时传来对讲机里的呼叫声,“嘟嘟嘟,某某,收到请回答”,这声音让所有参战官兵都感到心安,是他一个人,在灾区搭起了一座无线天网,让部队所有指挥都高效顺畅,确保了整个救灾任务的高效处置。当他转战多个安置点任务暂时告一段落时,他才发现他的两肩已被背伏台肩带勒得失去了知觉。

佤乡战士李建峰,忙得不知家中情况

武警二支队佤族战士李建峰,他黑黑的脸蛋,白白的牙齿,家中有一哥,在中队人称“小黑”,讲一口纯正的临沧普通话,个性憨厚,做事率直,担任班长兼代理排长,这次来执行任务,老家亲人近在咫尺却没时间回家看一眼。他带领着1个排的人马不停蹄从一个点转战到另一个点,因为全队只有他是本地人,会讲佤族方言,只要哪里需要翻译,他就出现在哪里,哪里有老乡需要安慰,他就出现在哪里,哪里有任务,他就出现在哪里,他所带的排总是冲在最前,完成的任务也是最多最快最好,熬了一通宵,他才发现他的嗓子喊哑了。每当队长嘱咐他给家人打个电话报平安时他总是急忙地说“等一会再打”,这一等,就是一晚上。当天已亮任务完成时,他才想起了家中还有亲人没有问候。(谢刚)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:木胜玉、杨良旺)

 图片新闻排行榜

  1. 1动物界大力士:印尼小蚂蚁轻松举起大…
  2. 2天鹅嘴被冻住叫不出声抢不到食
  3. 3大美妞米兰达可儿最新代言秀青春活力
  4. 4才女手绘“24节气美食图” 画美人…
  5. 5猛兽也有落魄时 动物界“以弱胜强”…
  6. 6云南罗平油菜花盛开迎游客
  7. 7法国画家高更油画拍出3亿美元 盘点…
  8. 8摄影师为治抑郁症环球穷游3年 普通…
  9. 9英国三兄妹与鲸鱼相伴长大 结成深厚…
  10. 10美丽的加勒比海滩上最幸福的猪