人民網>>雲南頻道>>本網原創

首家互聯網家裝落戶昆明 尋找互聯網+雲南最佳創業模式

2015年07月12日10:22    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞

人民網昆明7月12日電 (木勝玉)7月11日,雲南首款智能家裝新產品“聰明家”在昆明發布,這是國內首個按現代產品模式創造的家裝產品,也是雲南首個充分採用互聯網新模式的家裝產品。

近期,隨著互聯網對傳統產業的滲透,家裝行業成了資本市場的新寵。在小米投資愛空間、海爾投資有住、IDG投資柚子家裝之后,地產龍頭萬科也宣布進軍家裝市場。這些公司有較為鮮明的互聯網色彩,與傳統家裝公司有著明顯的區別。

米巢智能家裝聯合創始人王強是資深的互聯網從業者,是從北京回雲南創業的大理人,他告訴記者,資本看中家裝行業,一是因為這個行業巨大的體量,全國有上萬億的市場規模,昆明一年的市場規模也在200億左右﹔二是因為家裝天然具有的家居生活“入口”特征,通過家裝可以迅速介入到家具、家居用品等規模更加巨大的關聯市場。

“聰明家首次讓買家裝變得像買手機、買電視機一樣簡單,從根本上改變了裝修公司與客戶的關系。”王強說。米巢智能家裝的網站顯示,這款產品按建筑面積進行標准化定價,每平方米統一799元,省去了畫效果圖、報預算和選主材等傳統環節,並由全職的工程師進行現場施工管理。

“不這樣做的話,客戶和裝修公司都將永無寧日,裝修市場也不可能產生大品牌。”王強補充說。“互聯網是我們唯一的客戶入口。”王強介紹說。跟傳統家裝公司不一樣,公司不設立店面,所有的產品演示和預訂都在公司官網和微信服務號完成。此外,用戶需要通過網站或微信服務號在線支付1000元的訂金之后,方能啟動面談、量房等線下購買流程。

王強認為,“互聯網+雲南”不會自然發生,其中的核心紐帶就是與眾不同的產品。互聯網會讓商品流通和信息獲取更加便捷,但互聯網會讓平庸的產品更不值錢,隻有做出真正的好產品,才能充分借助到互聯網的機會和力量。“做產品需要方法論,是一個知識密集型的工作。從雲南白藥到褚橙,雲南人在做產品的經驗和方法論上是有積累的。”王強說。從參與全國競爭的角度來說,做出好產品也是雲南創業者的不二選擇。

“充電、網絡布置、開關燈、蹲馬桶、洗頭、切菜、燉湯等生活場景都被我們列入了研究推敲的范疇。”王強介紹說,產品的根基是實用功能,用現代產品模式做家裝產品需要從居住功能的易用性開始考慮問題。現實中,人們關心主材,關心價格,關心效果圖,卻很少關心裝修完的房子是否好住和好用。

同時,王強表示米巢會在營銷推廣上進行大膽嘗試,將主要借助米巢知識社群的特色活動來進行新產品推廣。據悉,上周,米巢社群啟動了“萬人讀書行動”,活動將會長期持續舉辦下去。“我們要通過服務社會來融入社會。”王強說。

(責編:木勝玉、祝鴻偉)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖