人民網>>雲南頻道>>本網原創

第3屆南博會圓滿閉幕 累計外經貿成交251.9億美元

2015年06月16日15:54    來源:人民網-雲南頻道    手機看新聞

人民網昆明6月16日電 (薛丹)16日下午記者從新聞發布會上獲悉,第3屆中國—南亞博覽會暨第23屆中國昆明進出口商品交易會圓滿完成各項工作,順利閉幕。

雲南省政府副秘書長李極明介紹,本次展會得到了黨中央、國務院、國家各相關部門以及各國、各地區政府、商會、企業和社會各界的大力支持。雲南省委、省政府始終把辦好南博會和昆交會作為主動服務和融入“一帶一路”,建設我國面向南亞東南亞輻射中心的一項主要抓手。本屆盛會得到各方高度評價,來自31個國家、2個地區的70位正副部長、省市長,2個國際組織的代表,8位駐華大使,17位總領事,以及國家相關部委和27個省市區領導,18家央企、100余家民企、10余個金融機構負責人共2000多名貴賓出席了開幕式。

在經貿促進成效方面,第3屆南博會和第23屆昆交會累計外經貿成交251.9億美元,同比增長19.8%﹔外貿簽約和成交完成126.1億美元,同比增長8.6%(出口70.9億美元,進口55.2億美元)﹔利用外資95.8億美元,同比增長5.5%﹔外經簽約項目12個,合同金額26.97億美元,同比增長569.2%﹔簽訂外來投資項目903個,簽約金額7850億元人民幣,同比增長10.8%(內資項目815個,簽約金額7256億元人民幣,外資項目88個,協議外資95.8億美元)。簽約項目涵蓋旅游、能源開發、基礎設施、商貿、教育、環保、現代物流等領域。

此外,第10屆中國—南亞商務論壇、第7屆GMS 經濟走廊論壇、GMS經濟走廊省長論壇、第1屆中國—南亞技術轉移與創新合作大會等活動也取得了很好的效果。

本屆展會門票共計銷售70萬張(上屆21萬張),入場總人數74萬人次(上屆近30萬人次),創歷史新高。來自印度、韓國、越南、老撾等16個國家和地區的1100名記者前來報道南博會,為雲南近年來大型活動採訪報道人數之最。近2000名展區青年志願者、1500名城市骨干志願者和10000名城市志願者為本屆展會服務。

李極明表示,雲南省今后將進一步創新辦會機制,加大專業採購商和知名參展商邀請力度,著力提高展會服務水平,大力提升參展商品質量,全力以赴發揮南博會暨昆交會作為我國全面深化與南亞、東南亞地區多邊外交、經貿合作和人文交流核心載體的作用,使之成為我國擴大對外開放的重要平台、“一帶一路”和我國面向南亞東南亞輻射中心建設的新亮點和新高地。

(責編:木勝玉、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖