以生命赴使命 被表彰的两项殊荣他却看不到了

2021年01月25日10:52  来源:人民网-云南频道
 

刘勇。 (屏边公安供图)

2020年12月28日,云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆明隆重举行。会议对全省抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、优秀共产党员、先进基层党组织进行了表彰。屏边县公安局因公牺牲副局长刘勇被追授“云南省优秀共产党员”和“云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人。

2020年9月14日以来,刘勇负责指挥侦办一起跨境违法犯罪案件,期间持续奋战70多个小时,后因劳累过度突发心血管疾病,于2020年9月20日经抢救无效因公牺牲,终年49岁。

冲锋疫线

新冠肺炎疫情发生后,刘勇挺身而出、迎难而上,带头组织人员彻夜奋战,以最快的速度完成上级下发的75名重点人员、1558条数据信息的精准核查,为县疫情防控指挥部决策部署提供了精准的数据支撑。作为分管看守所局领导,为确保疫情期间监管场所“零输入”“零感染”,他经多方协调,为看守所解决10套防护服、500个口罩、10副护目镜、2个红外线体温测量仪等防控必备物资,协调抽调10名民辅警充实看守所警力,带头执行严苛的轮班机制,15天全封闭隔离,15天看守所上岗,15天居家隔离,全面筑牢监所安全防线。

在打击整治跨境违法犯罪工作中,刘勇身先士卒,带领民警查获非法入境128起141人,行政处罚128人,遣送出境141人,有力地打击和震慑了跨境违法犯罪活动。

刘勇被追授云南省优秀共产党员称号。

正面较量 

2001年5月,屏边县某银行职工苏某某监守自盗,持守库武器“五六”式半自动步枪将3名同事杀害后潜逃。刘勇立即带领3名战友追击凶手,途中刚好在一街口与苏某某狭路相逢,双方直线距离只有5米。此时苏某某已经端起步枪,刘勇一个箭步卧倒并掏出手枪,两人几乎同时扣动扳机。刘勇连开两枪,将苏某某逼入树林。僵持5天后,苏某某最终被成功抓获。刘勇也因此荣记个人三等功一次。

2011年,全国公安机关“清网行动”中,刘勇带领追逃组辗转全国多地。连续走访28天后,终于发现了嫌疑人吃穿住行中留下的蛛丝马迹。于是,他们连夜出击奔赴广东,成功抓获2名杀人在逃10年的嫌疑人。

同年,一伙“飞贼”流窜至屏边县,一时入室盗窃案件频发。刘勇带队分析研判后,组织民警设卡拦截,堵死辖区各大要道,连续鏖战四个夜晚,3名入室盗窃犯罪团伙成员最终全部落网。从那以后,屏边县鲜有入室盗窃案件发生。

作为一个老刑侦,在他16年的刑侦生涯中,侦办案件730余件,抓获犯罪嫌疑人580余人,担任刑侦队长和分管副局长期间,屏边县刑侦工作连续多年被评为“命案必破先进单位”和“命案全破县”。

铁汉柔情

身高176,体重80多公斤,外形粗狂,刘勇看起来大大咧咧,不修边幅,但面对群众、战友和亲属,却温暖细致。

为帮助挂钩扶贫群众早日脱贫致富,只要有时间,他就赶往和平镇8户贫困户家中,竭力排忧解难。为了让贫困户了解国家政策、知晓时代变化、过上崭新生活,他自费为他们开通电视信号,添置电视、衣柜、床铺、电饭锅等家私。治安走访排查过程中,刘勇了解到一初二学生生活困难,便与同事合力,每月为该学生提供300资助,一直到其升至高中。

同事清晰地记得,每次一起办案,他总是会等着最后一名民警工作结束,然后和大家一起去食堂吃饭。刑侦大队去执行任务,不管多晚,他总会等大家都回来,劝他:“刘副你身体不好,早点回去休息吧!”他嘟囔道:“我要看到你们都回来了,回去才睡得着!”

遇上逢年过节,把单身的民警叫到家里热热闹闹吃上一顿,帮助新同事购置生活用品,带领他们工作,毫无保留的传授生活和工作经验。

比起工作,刘勇花在家庭的时间要少很多,女儿成长过程中,他接送孩子和参加家长会次数屈指可数,但只要有空闲,他就承包家务,贴心地为患病的妻子做饭,陪老母亲散步、与女儿谈心,尽力弥补亏欠。

刘勇被追授云南省抗击新冠肺炎疫情先进个人。

以生命赴使命

距离刘勇因公牺牲已过123天,关于他的点点滴滴依然清晰在目,因病痛而苍白的脸、皱缩的身躯,忍痛讨论案情的场景,他笑着拒绝领导和同事好意:“没事!”“我吃点药缓解一下,案件上还有好多工作需要安排。”“这个星期我带班,我再坚持一下,下个星期去检查……”

9月19日,在单位值班的刘勇再次感觉身体不适并伴随症状加重,被送至医院检查治疗。治疗期间,始终牵挂工作的他多次通过电话了解案情、汇报工作。

9月20日,刘勇突发心血管疾病,经抢救无效因公牺牲,生命永远定格在2020年9月20日18时22分。

刘勇作为一名共产党员,始终发挥党员先锋模范作用,全身心投入到疫情防控和打击跨境违法犯罪等工作中,以战斗的姿态倒在工作岗位上,用生命践行入党誓言,用热血书写忠毅担当。(袁莹 文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

政协云南省十二届四次会议1月25日开幕  人民网昆明1月25日电 (程浩、刘怡)政协云南省第十二届四次会议1月25日上午在昆明开幕。 本次会议的主要议程有:听取和审议云南省政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席云南省十三届人大四次会议,协商讨论政府工作报告、“两院”工…【详细】

要闻

一律取消团拜大型慰问联欢等活动  近日,云南省委组织部下发了《关于压实基层党组织和党员责任全力以赴打好疫情“外防输入”“内防反弹”阻击战的通知》(下称《通知》),要求全省各地基层党组织和广大党员、干部认真贯彻落实中央、省委关于疫情“外防输入”“内防反弹”决策部署,坚决克…【详细】

要闻