玉溪市澄江市田坝村枇杷成熟等你来

2020年12月28日16:50  来源:玉溪日报
 
原标题:田坝村枇杷成熟等你来

   古语有云“五月枇杷满树金”,但有一种枇杷却不走寻常路。在澄江市九村镇田坝村就有40多亩枇杷在寒冬里悄然成熟,金黄的果子一团团、一簇簇,在微风中摇曳幽香,沁人心脾。

  九村镇田坝村土壤肥沃,山间气候条件良好,在苏乔凤夫妇的精心管理下,他家的枇杷个头大、色泽金黄、汁多味甜,深受消费者喜爱。枇杷种植是个繁重活,培育修剪、松土施肥等活计要持续一整年,到枇杷开始结出小果时,还要套上专用果袋,防止果子冻坏、被虫咬。目前,苏乔凤家的枇杷逐渐产生经济效益,今年市场价为每公斤25元。

  枇杷的采摘期从11月到次年4月,足足有半年之久,熟透了的枇杷,看起来亮黄亮黄的,从树上摘下果实,轻轻撕掉一点皮,就可以看到晶莹剔透的果肉,咬一口,汁水横溢,香味扑鼻,从嘴角一直甜到心里。田坝村的枇杷成熟时,引得游客及周边村民前来采摘购买。

  枇杷不仅鲜美可口,而且具有极高的食用价值,有各种果糖、葡萄糖、钾、磷、铁、钙以及维生素A、维生素B等,其中胡萝卜素含量在各类水果中排名第三,而且枇杷有润肺、止咳、止渴的功效。(赵晗 曹梦婷 许译文)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

迢迢援滇路 悠悠山海情  云南普洱市澜沧拉祜族自治县云山自然寨村民张大友的新家里,民族风情与海派元素融合交织,别具风格。“这房子,可是上海设计师设计的呢!”搬进新家,张大友十分欣喜。 过去,村民们住的是漏风漏雨的篱笆房。如今,在上海和广东的对口帮扶下,越…【详细】

要闻

云南发布禁限塑料制品“督导令”  人民网昆明12月24日电 (符皓)12月22日,云南省发改委联合云南省生态环境厅等8部门印发了《关于认真做好塑料污染治理近期工作确保完成年度任务的通知》(以下简称《通知》),督促全省各州市加大治理塑料污染工作力度,确保完成2020年塑料污染…【详细】

要闻