昆明市盘龙区葵花社区微型昆虫博物馆开馆

2020年12月09日17:21  来源:昆明日报
 
原标题:盘龙区葵花社区微型昆虫博物馆开馆

昨日,盘龙区联盟街道葵花社区微型昆虫博物馆一开馆,就迎来了辖区欧莱特幼儿园、金晨幼儿园的小朋友,在老师的带领下参观昆虫标本、动手组装昆虫模型,探索昆虫世界的奥秘。

为向社区居民宣传科普知识、丰富居民文化生活,按照科普示范社区的要求,葵花社区积极推进微型博物馆建设工作,并联系云南昆虫专家王鹏老师为社区微型昆虫博物馆建言献策。葵花社区微型昆虫博物馆项目依托社区综合文化中心,采用真实、多彩的昆虫标本和动物模型,展示蝴蝶、甲虫等小动物昆虫标本233个,开展形式多样的科普宣传展览活动。

开馆当天,幼儿园小朋友和辖区居民约200余人分批进馆参观。在公众参与环节,葵花社区开展了寓教于乐的科普宣传,参观者可以参与观看科普视频、参观昆虫标本、动手组装昆虫模型等活动。“社区微型昆虫博物馆活动将成为社区的品牌,让更多的居民、小朋友参与到学习科学、普及科学的志愿活动中。”社区负责人表示。

下一步,葵花社区将依托“微型昆虫博物馆”“葵花社区昆虫角”等设施设备,开展“生物多样性”科普讲座,为辖区居民普及生物多样性知识,提升社区居民、科普志愿者对生物多样性科普知识的知晓率。(罗昆娅)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南现行标准下农村贫困人口全部脱贫  本报昆明12月8日电 (记者张帆、杨文明)12月8日,记者从国新办在昆明举行的云南脱贫攻坚情况新闻发布会上获悉:云南省实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,88个贫困县全部脱贫摘帽、8502个贫困村全部出列,11个直过民族和人口较少民族实现整…【详细】

要闻

云南将建立生态环境分区管控体系  人民网昆明11月9日电 (虎遵会)本网8日从云南省生态环境厅获悉,通过实施“三线一单”生态环境分区管控,到2020年末,云南省将初步建立以“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系,基本实现成果共享和应用。 近日,云南省人民政府印发了《关…【详细】

要闻