税费优惠助力稳住经济增长“新引擎”

2020年10月29日11:24  来源:人民网-云南频道
 

疫情发生以来,“保居民就业”成为“六保”中的重要任务之一。为进一步发挥税费优惠政策助力“双创”的作用,云南省临沧市税务部门依托线上“包保服务”精准发力,助力企业创业带动就业,激发市场经济发展“新引擎”。

“今年以来,我们享受了约18万元的税费优惠,这可是看得见的真金白银,我们战疫情、干事业的底气更足了。让我们感触最深的还有税务部门诚意满满的服务。对于我们信息技术企业,用好政策对我们公司发展至关重要。”临沧某科技有限公司法人字玉梅表示。

该公司是一家具有孵化器功能的科技信息领域的公司,今年受疫情影响,处境较为艰难,在了解到企业困境后,当地税务部门及时安排业务骨干进行业务辅导,厘清共创公司适用的政策,帮助公司及时享受税费优惠政策,稳定了“军心”。接下来,公司将充分利用税费优惠政策资金为临沧市初创期科技型中小企业和科技人员创新创业提供更优的公用技术设施、公共技术服务及孵化场地等配套服务。

据了解,今年以来,临沧税务部门以增值税、企业所得税、“六税两费”普惠政策为重点,围绕7批28项支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策、小微企业普惠性税收减免政策及申报表解析、创投企业优惠政策解析、研发费用加计扣除政策解读等关注度最高的问题编制了“创客宝典”、制作了流程图、拍摄了短视频等,并通过“一企一策”精准辅导、走进滇西科技师范学院“国际留学生创业园”、组建快递小哥、外卖小哥精准配送队等手段为“创客”们送上“税费优惠锦囊”。

“今年,我们公司享受减免10万余元,虽然金额不多,但这对于规模不大的公司来说,简直太棒了,我们公司可以用省下来的资金购买器材设备、进行业务技能培训、增加职工福利等。”临沧某文化传媒有限公司负责人段铭春对税费优惠政策赞不绝口。该公司2016年成立,是几个青年一起创业合伙开的公司。临翔区税务局充分发挥青年懂网络、懂信息技术的优势,“手把手”教会使用云南省电子税务局等“非接触式”方式办理相关业务。

同样获益的还有临沧市临翔区某茶叶种植农民专业合作社。“合作社都是我们同村村民们一起创立的,创业之初,我们很多手续和政策都弄不清楚。感谢税务部门从备案登记以后就一直对我们进行辅导帮助,让我们从成立之初就享受到了国家减税降费的好政策,这给我们合作社的发展提供了强大动力。现在合作社发展得很不错,省下的税款让我们的流动资金相对宽裕,我们打算追加投资加大茶叶收购和仓储的力度。”法人刀发艳表示,该合作社主营茶叶的种植、加工、运输,自2019年成立以来,共享受减免税额67万余元。

谈起创业就业,因视力致残的刘映美感触颇深,今年受疫情影响,原本想着找工作的事不会有着落了,但是得益于国家对残疾人就业创业推出的好政策,刘映美顺利地应聘到了凤庆县的一家茶业企业工作。

随着一系列残疾人就业创业扶持政策的出台,当地税务部门通过梳理汇编残疾人优惠政策,对已经安置残疾人的用人单位进行定期辅导,一对一跟踪税费优惠政策落实情况等方式,在政策宣传上做到有深度,政策落实上有准度,使残疾人、安置单位和个体工商户应知尽知全覆盖,一户一策尽享受。

下一步,临沧市税务部门将继续加强后续监督,重点核实残疾人用工的真实性和准确性,监督企业按时发放残疾人工资和足额缴纳残疾人社会保险,保障残疾人的切身利益,进一步激发了残疾人求职、创业的内生动力,让他们在勤劳致富的道路上越走越宽。(李万萍 赵士琳 王萧影 李文兵)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南中考体育与语数外同分值 具体咋考?  听证会现场。人民网 程浩 摄 “这节课改上数学!”学生时代,几乎所有人都在体育课时,听老师讲过语文课文、分析过数学试卷、对过英语答案,体育常常是被忽视的学科。 去年12月27日,云南省教育厅发布相关实施意见,将中考体育成绩由50分提…【详细】

要闻

赵仁升:做好群众工作有“秘诀”  编者按:农村富不富,关键看干部。为优化提升农村干部队伍,云南腾冲结合实际,按照中央、省、市有关文件精神,制定了《腾冲市深化农村“领头雁”培养工程十条措施》(以下简称《十条措施》),从选优配强村(社区)党组织书记、加大村(社区)优秀人才储备力…【详细】

要闻