昆明官渡拆除临违建筑 推进滇池治理

2020年10月13日09:02  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

为深入推进生态文明建设和生态环境保护工作,根据昆明市官渡区滇池保护治理“三年攻坚”行动指挥部对蓝色庄园、福保文化城、福保造纸厂整体拆除的工作要求,近日,昆明市官渡区六甲街道组织福保社区、城管中队、动迁公司及相关中介单位共计50余人,对蓝色庄园开展拆除工作,当天共拆除面积752.56平方米,后续工作将陆续展开。

在蓝色庄园,数十栋大大小小的临违建筑周围已经拉起了警戒线,几台破拆机械设备早已整装待发,工作人员到达集结地点后,城管队员再次进入现场,对每间房屋进行逐一排查,在确保拆除区域没有多余人员及物品滞留后,现场指挥人员一声令下,挖掘机引擎响起隆隆的轰鸣声,一台挖掘机从前方开始对待拆房屋进行拆除,并逐步向中间推进,当天共拆除面积752.56平方米。

据了解,蓝色庄园、福保文化城、福保造纸厂位于六甲街道福保社区福保半岛滇池一二级保护区内,蓝色庄园土地为福保社区集体所有,房屋总建筑面积53431.10平方米,房屋预估面积31200平米,预计本月20日,可完成地上建筑物的拆除工作。

据了解,自 2012 年以来,围绕 “四退三还一护”和滇池治理工作昆明市和官渡区做了大量工作,蓝色庄园、福保文化城、福保造纸厂都已停产停业。为此,在官渡区滇池一级保护区搬迁工作指挥部的领导和统筹协调下,特制定印发了实施方案,成立了十个工作组,强势推进整体拆除工作。

今后一段时间,六甲街道将按照相关工作要求及部署,组织力量,按时按质、依法依规完成蓝色庄园、福保文化城、福保造纸厂的拆除任务。(邬艳芳、苏文忠)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省工商业联合会原副主席杨勇明被公诉  人民网昆明10月13日电 (木胜玉)据云南省人民检察院消息,近日,云南省工商业联合会原副主席、总商会原副会长杨勇明(副厅级)涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由临沧市人民检察院向临沧市中级人民法院提起公诉。 检察机…【详细】

要闻

云南启动脱贫攻坚一线干部职工疗休养项目  人民网昆明10月13日电 10月12日上午,云南省脱贫攻坚一线驻村扶贫工作队员和乡镇干部健康疗休养项目正式启动。启动会上,来自已脱贫摘帽的10个贫困县市区123名一线干部职工共聚一堂,交流脱贫工作经验,分享脱贫攻坚的成功故事。 据了解…【详细】

要闻