石屏警方做好"警情通报"文章守护一方平安

2020年10月10日14:23  来源:人民网-云南频道
 

供图

近年来,云南省红河州石屏县公安局异龙派出所围绕“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”的“新五小工程”,借力新媒体平台,探索创新“警情通报”警务机制,有效提升群众防范意识,切实推进教育整顿试点工作取得实效。

石屏县公安局异龙派出所积极探索做好网络群众工作的方法,推进“全警触网”,以微信宣传阵地为窗口。建立“平安异龙”微信公众号,搭建行业场所“微信群”,无缝对接民警和辅警的个人微信,形成网络宣传矩阵。“平安异龙”微信公众号发布“警情通报”后,民警、辅警第一时间将通报内容转发到各自工作微信群并分享到朋友圈,全方位覆盖网络宣传阵地。利用应急广播搭建广播宣传平台,在集贸市场人流密集时期,及时发布警情通报。

供图

石屏县公安局异龙派出所依托多个宣传平台,及时发布“警情通报”,把近期破获的典型案例、发案特点,第一时间告知辖区群众,普及防范知识,积极为大家的平安支招。精心挑选上周辖区高发案件、涉案价值较大的案件,特别是诈骗案例作为典型案例,对发案情况、损失价值等进行介绍,并通过“警方提示”的方式提醒群众加强防范。

供图

石屏县公安局异龙派出所进一步加强“警情通报”的提档升级,在优化内容载体、加强互联互动上下功夫,促进整体公安工作警务效能的提升。在强化广播宣传的基础上,充分利用乡村大广播、村小组会议等载体,向村民发布“警情通报”,及时开展防范知识宣传。进一步发挥警务效能。通过微博、微信公众平台向公众征集案件线索,及时受理网友提供的报警类线索,让新媒体成为时尚前卫的破案利器。

自开展“警情通报”工作以来,共发布“警情通报”28期,通过广播宣传15次,会议宣传40余次,受教育群众达5万余人,接受网上咨询100余次,辖区群众成功识别各类诈骗20余起,有效保护了自身财产安全,群众防范意识得到不断提高。(李晓冉)  

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

打造云南经济发展新引擎 滇中新区为什么行?  滇中新区嵩昆大道。(供图) “土地卖给谁?”5年前,参与云南滇中新区空港经济区临空产业园征地拆迁工作的高体兴,看着片区数千亩平整中的土地,不免产生这样的疑问。 新区办事机构挂牌伊始,包括高体兴在内的开发建设者,面对的是这样的办工环境…【详细】

要闻

云南今年已有271人主动投案 其中厅级干部6名  近日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省文山州政协原副主席陈晓华涉嫌严重违纪违法,已主动投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。记者从云南省纪委监委获悉,今年以来,该省共有271人主动投案,其中厅级干部6名。 云南省纪委监委推动全省…【详细】

要闻