村民钱包鼓起来 普洱供电局驻村扶贫见实效

2020年10月01日09:45  来源:人民网-云南频道
 

供图

自脱贫攻坚工作开展以来,普洱墨江泗南江镇干坝村在各级党委政府的坚强领导下,在普洱供电局大力帮扶下,在全村群众的共同努力下,村民们的生活发生了翻天覆地的变化,基础设施、人居环境得到明显改善。

5年前,南方电网云南普洱供电局挂钩帮扶干坝村,当时干坝村20个村民小组886户3547人,贫困人口344户1480人,人均收入仅为4000元左右,经历5年结对帮扶,目前的干坝村人均可支配收入增至9597.46元,未脱贫17户68人,贫困发生率降至1.92%,未脱贫的68人已达到稳定脱贫的标准,计划2020年底实现全村脱贫。

供图

9月26日,村上召开了喜迎乡村振兴文艺下乡演出和村民合作社盈余返还大会,合作社理事长刘天松公布了合作社盈余情况并发放了分红69900元。随着村民合作社产业发展不断壮大,依托产业扶贫发展,村民们的收入快速增长,全村人民实实在在享受到了改革发展和脱贫攻坚成果。村里建档立卡175人参加了合作社,每人收到第一笔盈余返还300元。贫困户周永康家在领到分红后高兴地说:“周围很多亲戚、邻居都参加了合作社,跟着合作社搞加工,钱包要慢慢鼓起来了。”

供图

干坝村不仅解决了“两不愁三保障”的基本民生问题,且高质量脱贫得到了各级党委、政府的认可,更是得到了干坝村全村人的好评。但普洱供电局与干坝的情谊并没有就此止步,更没有就此与干坝村的父老乡亲说再见,而是以更高的标准、更广的视角、更远的谋划开展工作,认真履行“不摘责任、不摘帮扶、不摘政策、不摘监管”,更加注重思想建设、更加注重产业发展、更加注重乡村振兴。(李德顺 吉翔)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增境外航空输入无症状感染者2例  人民网昆明9月29日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,9月28日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者2例,均为中国籍,分别为乌兹别克斯坦、印度尼西亚输入;云南省境外航空输入确诊病例治愈出院1…【详细】

要闻