云南蒙自创新警务服务 提升群众满意度

2020年09月30日15:39  来源:人民网-云南频道
 

供图

“您好,请问您办理什么业务?您可以扫描这边的二维码进行前期咨询。”自“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,云南省红河州蒙自市公安局观澜派出所为打响服务品牌创建战,努力拓宽服务渠道,创新推出了二维码户籍业务办理咨询服务,常见的户籍业务通过手机扫描二维码进行前期咨询,群众办理业务前准备好各项证件、资料,减少了因资料不全多次往返跑的问题。

走进宽敞明亮的观澜派出所,群众有序就坐等候办理业务,窗口前,并没有出现“排长队”聚集的场面。原来群众扎堆办理业务,熙熙攘攘的大厅变得秩序井然,发生这样的转变,是因为户籍民警细心观察,发现群众办理业务最大的需求就是快速、便捷,而只要利用上大家生活中不可或缺的手机,就能让办理业务流程更清晰,“心里更有底”,从而加快了办事效率,提升了群众的满意度和获得感。

让数据多跑路,群众少跑腿。是观澜派出所户籍民警、辅警一直秉持的信念,通过创新运用“互联网+”技术,推出观澜派出所户籍业务办事指南,用醒目的标志牌展示出“云南省公安机关户籍业务服务指南”“相关说明”等11个二维码链接,通过积极的宣传、引导,让更多辖区群众了解指南的使用方法和作用,极大地方便了群众办理各类户籍业务,真正实现了“创新警务服务,打造最强服务”窗口。

引导员为前来办业务的群众进行服务指南的宣传和介绍,提供相关咨询服务,让群众了解所需办理业务的各项内容,做到提前咨询、提前准备、快速办理。

供图

近日,在金平县工作的李女士,因为要办理户籍业务项目变更,通过扫描户籍民警推送的服务指南二维码,了解清楚了办理业务所需的资料,并拨打咨询电话预约了办理业务时间。在预约好的时间里,她委托朋友带着提前准备好资料来到办证窗口,在户籍民警的帮助下,很快地办理好了此项业务。

蒙自市民郑先生说:“我想来观澜派出所办理户口迁移的业务,因为不知道要带什么资料,所以先来派出所咨询一下,但在咨询台就了解到现在可以通过扫二维码,就能知道办理户口迁移需要带的资料,省去了排队的时间,也让我能清楚地记得所需的资料,我很满意现在推出的二维码前期咨询服务。”

二维码前期咨询业务,节省了排队、咨询的时间,同时在疫情期间,控制了人流量,保证了人民群众的安全。

为解决老年人可能不会使用手机扫描二维码的情况,观澜派出所推出扫描二维码获取前期咨询服务后,依然保留了人工咨询台,全心全意为人民服务。

群众利益无小事,为老百姓办实事、解难题,是观澜派出所一直践行的服务理念。他们全心全意为人民服务,借助网络提升公安服务质量,为群众提供更方便、快捷、省事的服务,真正实现“最多跑一次”的承诺,获得了辖区群众的一致好评。(卢春兰)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增境外航空输入无症状感染者2例  人民网昆明9月29日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,9月28日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者2例,均为中国籍,分别为乌兹别克斯坦、印度尼西亚输入;云南省境外航空输入确诊病例治愈出院1…【详细】

要闻