云南富源:聚乡贤合力 助乡村振兴

2020年09月24日15:47  来源:人民网-云南频道
 

供图

“都66岁了,还能为大家解决一些操心事、烦心事,真的很高兴。”在云南省富源县胜境街道迤山口社区“旱厕”拆除改造现场,参与矛盾调解工作的社区乡贤监督工作站站长赵信合说。

2014年从街道主任科员岗位上退下来的赵信合,2019年11月又被迤山口社区聘为乡贤监督工作站站长,已经在工作岗位上辛苦了几十年,从接过聘书到现在快一年的时间里,他从没有停歇过,无论是脱贫攻坚、扫黑除恶、殡葬改革,还是当前正在如火如荼开展的爱国卫生专项行动,他和他的队友都一直冲锋在前。

据社区干部张彦飞回忆,2009年,家住赵家村的赵信合,每次回家看着村民上山干活都是人背马驼,辛苦一年下来也没有多少收入,爱“管闲事”的他回村找到组长和几个威望高的村民商议修机耕路的事情,得到了大家的支持后,赵信合带头挨家挨户做工作,很快村民自发捐了12.6万元并投工投劳修通了3公里的进山路,村里三分之二的土地通上了机耕路。

“以前山路狭窄难走,大家都只能种点玉米、小麦这些传统作物,卖不起价格。路通以后,很多人家用上了拖拉机、三轮车,有的外地人还到村里租地发展农业,村民的收入提高了。”同为乡贤监督员的赵小顺说。

云南富源:聚乡贤合力 助乡村振兴【2】

供图

2011年,看着村里200多户人家挤在半山坡上,没有闲置空地,也没有活动场所,每次遇到村民婚丧办事,村里总是被堵得水泄不通,赵信合又带头到县里多家单位和邻近的煤炭企业跑项目、协调资金。一年下来,争取到了100万元,村民又自发捐了36万元,很快将村里荒弃多年的鱼塘回填,盖起了占地1000余平方米的村民活动中心,配齐了设施,建起了农家书屋。

“自从有了活动中心,退休回家的赵信合带着村里的老人当起了管理员和保洁员,甚至自己掏钱维修损坏的设施,到现在活动中心看起来依然很新。”张彦飞说。

对村里的事情,赵信合都很上心,当上了监督员以后,对社区各小组的事情他同样用心。

今年5月,砂锅冲居民小组1户农户家的堡坎倒塌,对2户邻居的房子造成了不同程度的损坏,与其中1户因为赔偿问题闹得不可开交,赵信合听说情况后,带着其他两名监督员多次入户调解,最终矛盾得到了有效化解。

8月6日,爱国卫生专项行动在社区开展以后,赵信合根据社区每周工作重点,带着队友配合村干部在各村各组忙着找问题、解矛盾。通过多次进村入户“管闲事”,工作站和监督员在群众中有了好口碑。

“今年以来,在工作站的监督辅助下,各组的矛盾问题少了,社区扫黑除恶和信访案件均为零,群众对脱贫攻坚和爱卫运动各项举措的推进落实也都满意。”该社区党总支书记田旭说。

据了解,自从去年11月该县按照“先行先试,成熟一家挂牌一家”的思路,在墨红镇、胜境街道开展乡贤监督工作试点以来,乡贤监督对推动各项惠民政策高效落实、基层干部作风转变、乡风和谐、群众幸福指数提升起了重要作用,在总结经验成效的基础上,目前该县已全面启动12个乡镇(街道)乡贤监督工作,在39个村(社区)挂牌成立了乡贤监督工作站。

同时,在探索推行乡贤监督工作中,围绕“选什么样的人、监督哪些事项、如何开展监督”三大难题,因村制宜,选准监督切入点,力求监督实效,有序地在全县所有村(社区)推行乡贤监督工作,并同步建立健全乡贤监督履职及考核评价机制,以乡贤监督的实际成效补齐补强村级事务监督短板和薄弱环节。

随着乡贤监督工作的全面铺开,更多像赵信合一样让群众信服的乡贤受聘上岗,通过“特约监督员”作用的有效发挥,凝聚起了全县农村经济社会发展的党心民心,厚植起了乡村振兴的广阔沃土。(郭燚、田庚午、雷衡)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省新增境外航空输入无症状感染者2例  人民网昆明9月24日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,9月23日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者;新增境外航空输入无症状感染者2例,均为中国籍、乌兹别克斯坦输入。 截至9月23日24时,云南省现有境外输入确诊病例…【详细】

要闻

国庆中秋期间昆明各景点正常接待游客  记者从9月22日召开的“健康旅游在昆明”新闻媒体见面会上获悉,2020年国庆节、中秋节“双节”期间,昆明市各景区景点均正常接待游客,严格落实国家文旅部提出的景区限流措施,长假期间景区最大接待量不超过75%。执行国有A级旅游景区门票半价优惠政…【详细】

要闻