保山市施甸县爱国卫生运动引领健康生活

2020年09月08日16:51  来源:保山日报
 
原标题:施甸县爱国卫生运动引领健康生活

每天傍晚,在施甸县太阳湖公园的走道和彩虹跑道上,都有很多中老人身着运动套装在健步如飞地行走着。万步有约行动的参与者杨娟说:“平时走得少,参加‘万步有约’行动,自觉主动地运动后,感觉抵抗力明显增强,感冒也减少了。”

施甸县在开展爱国卫生运动中,扎实开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、管集市、常消毒、众参与”七个专项行动,广泛动员人民群众参与,全面改善人居环境,筑牢严密的个人健康“防疫大堤”,为常态化疫情防控打牢基础,形成坚不可摧的“免疫屏障”,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

该县按照“因地制宜、方便实用”的原则,重点对学校、医疗机构、集贸市场、室内公共场所、公园广场、客运站、旅游景区、高速公路服务区等场所的洗手设施进行建设、改造、升级,确保数量足够、质量达标、管理到位、使用方便。目前,44座城市公厕和旅游厕所全部达到无臭味、无粪便、无水渍,有手纸、有洗手液、有香熏“三无三有”的标准。还建立起县级领导抓网格、县级单位包保网格、县创卫办统筹推进、乡镇组织发动、8个城市社区具体实施的网格化管理体系,强化环境卫生管理不留死角。县直部门制定环境卫生责任制度,定期对网格管理区域内的环境卫生进行督促清理,无死角地推进公共场所清洁消毒全覆盖行动。并利用微信、宣传栏等形式宣传健康知识,使干部职工逐步提高了爱国卫生健康意识,增强了自我保健能力,激发了大家的创卫热情,促进了工作和生活环境进一步好转。

同时,施甸县还组织开展“万步有约 健康施甸”健走激励大赛活动,通过竞赛引领,进一步宣传推广人群健走、维持健康体重、促进健康生活的理念,号召更多群众参与科学健走运动,引领群众主动融入到“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”的健康生活方式中来,逐步在全县形成“政府主导、部门协作、社会动员、全民参与”的慢性病防控机制。施甸县卫健局副局长段开应说:“通过爱国卫生运动,施甸已经形成人人爱护环境卫生,市民爱健康生活的大环境。”(郭金灿 摄影报道)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南新增境外航空输入无症状感染者1例  人民网昆明9月8日电 (木胜玉)据云南省卫生健康委员会通报,9月7日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例和无症状感染者,新增境外航空输入无症状感染者1例(中国籍,印度尼西亚输入),系9月4日自雅加达入境航班乘客。云南省境外航空输入确诊病例…【详细】

要闻

云南漾濞举行"核桃祭" 开竿仪式祈丰收  人民网漾濞9月8日电 (刘怡)“开竿咯!一竿人民福安康……”9月7日,2020年云南·大理漾濞核桃节开幕,在漾濞县光明村的一棵千年核桃树下,漾濞群众举行当地传统的核桃祭祀及核桃开竿仪式,祈求风调雨顺、平安丰收。 在锣声、鼓声、号声和鞭炮…【详细】

要闻