昆明市五华区开启普法新篇章

2020年08月28日15:47  
 

在治国安邦的图谱上,法治无疑是最醒目的标识。一个民主文明和谐的富强之邦,法治必定为其基石;一个自由平等公正的社会,法治必定为其支点;一个国家治理体系与能力的现代化,法治必定为其骨架。

昆明市五华区,因五华山得名,素有“政治文化区”之称。全区下辖10个街道办事处,辖区面积397.86平方公里,建成区面积40.86平方公里,常住人口65.3万,流动人口47.3万。2019年全区GDP总量1195.65亿元,荣获2018年全省“跨越发展先进县区”第一名和2019年中国城区综合竞争力百强区第50名。经济社会持续健康发展的背后,源于依法治区、全民普法事业固根本、稳预期、利长远保障作用的充分发挥,所营造的稳定社会环境。

五华区先后荣获“全国六五普法先进县(市、区)”“全国人民调解工作先进集体”“全国法律援助先进集体” “全国和谐社区建设示范区”等十多项国家级荣誉。荣誉背后是全区每一名参与"七五"普法干部群众的付出与收获。

突出“智慧普法” 推动宣传往心里走

随着互联网的发展,五华区积极应对网络时代发展新形势、新任务、新挑战,将法治宣传与新媒体充分融合,积极抢占新媒体普法至高点,充分利用互联网、微博、微信等新媒体,着力实施“互联网+普法”惠民工程,全面推进“智慧普法”,构建起以昆明五华发布为核心,以五华司法行政、五华普法等89个官方微博账号、微信公众号共同组成的综合性融媒体矩阵群,及时发布新法新规,适时推送以案说法典型案例,组织开展学法评论和互动交流,实现新媒体法治宣传领域的多覆盖。

同时,有效融合全区各大型LED电子显示屏作为“线下”融媒体法治宣传阵地,利用文化广场、商务区等大型商贸圈的户外LED、电子屏滚动播放法治建设宣传视频、标语等内容,做到“线上+线下”宣传无死角。

创新形式贴民心 丰富内容接地气

此外,不断创新普法形式,建立法治动漫工作室,在全省首创《生活与法》漫画季刊,目前,《生活与法》普法读本发行至第28期,累计发行30余万册。为丰富融媒体法治文化阵地内容,制作了《使命?征程》《平安同行》《人民调解法宣传片》《奔跑吧!五华》等优秀微视频、动漫宣传片和H5作品,先后荣获中央政法委、中央综治委、司法部、全国普及法律常识办公室等国家部委组织的法治动漫微视频作品、H5作品展示活动一等奖、优秀奖等各种奖项。

疫情防控不松懈 法治宣传不停

在今年开展的疫情防控法治宣传工作中,区司法局及时收集整理了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控涉及的30个罪名及相关法律法规摘编》等资料,汇编制作了《五华区疫情防控集中隔离法律知识宣传手册》,为区属各部门开展防疫工作提供法律服务。并以法治微视频、微动漫宣传为载体,创作抗击疫情主题宣传微动漫原品30余条,推送疫情防治普法宣传知识2.5万余条次,开展非接触式普法宣传3.1万余条次。与省普法办联合制作的“疫情防控、法治同行”系列作品,被司法部、云南司法行政、云南普法微信公众号等采用,被云南日报、学习强国客户端等主流媒体先后转载发布120余条次。

来源:昆明五华发布

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南澜沧发生一起野象伤人事件 致1人死亡  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省普洱市澜沧县委宣传部通报,8月26日,该县发展河乡勐乃河村发生一起野象伤人事件,导致1名48岁男性村民死亡。 通报显示,8月26日上午10时50分,澜沧县发展河乡政府接到亚洲象监督人员报告称:“…【详细】

要闻

云南省黄脊竹蝗现有发生面积“清零”  人民网昆明8月28日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,截至8月26日,全省黄脊竹蝗现有发生面积全部“清零”。 据介绍,连日来,云南各地通过对之前迁入竹蝗的全面精准防控,大幅降低了竹蝗虫口密度,有效阻止了竹蝗种群二次迁飞扩散。 …【详细】

要闻