云南富源老屋居村谱新曲

2020年08月04日11:35  来源:人民网-云南频道
 

供图

八月的第一天,来到云南省曲靖市富源县十八连山镇纸厂村委会老屋居村看到,一条条通村道路宽敞顺达,高位护林防火蓄水池正式投入使用,村民正在清扫道路上的垃圾,用实际行动提升人居环境。

“我们老屋居村和德克村的道路,是彭家英自己出资修的,现在出行太方便了,人家把路修好,我们负责清扫。”村民们脸上乐开了花,大家你一言我一语表达着内心的感激和喜悦之情。

老屋居村地处偏远山区,交通闭塞、信息不畅,产业结构单一、经济发展滞后、生存条件恶劣。然而,老屋居村生态资源丰富,每年的三月到五月,春暖花开,满山满坡的山茶花、杜鹃花、映山红等各色花种争相绽放,是人们休闲度假赏花的好去处,适宜绿色、优质特色农产品种植,加之群众有一定的种植、养殖经验,农业、畜牧业产业发展潜力大。

今年69岁的老党员彭家英,作为本地的一个企业家,始终怀着一颗感恩的心,不忘记初心,勇担社会责任,积极投身当地公益事业、新农村建设、脱贫攻坚等工作中。在充分尊重群众意愿的基础上,村委会、扶贫工作队制定了长远的帮扶计划,在脱贫攻坚工作尽自己所能出资出力,从贫困村民最需要、最急需解决的事情做起,真正做到架起“连心桥”修通“致富路”。他捐资430万元,为老屋居村新修、扩修一条6公里长的四级盘山公路;捐资70万元建设通乡柏油路;60万元扩修岔河到慕乐的公路;200多万元给老屋居村架设供电线路、解决人畜饮水和植树造林;200多万元兴建纸厂农贸市场;90万元给纸厂村9个村民小组硬化村庄道路、改厕、改灶等等,彭家英大搞基础设施建设,大力捐资助学,几年下来,共投资公益事业高达1亿多元。

供图

今年刚刚做完心脏搭桥手术,还差5天才出院的彭家英情系山乡,心怀群众,药不离身地来参加通车仪式。据了解,他这次出资1000多万元,修建德克和老屋居通村道路10公里,最窄处足4米,最宽处超8米,惠及德克村80户312人,老屋居村30户130人,种植普洱茶树2万多株,建设森林防火水池13个,投资90万元进行电网升级。同时,计划投资600万元,发展以种植业、养殖业为主的后劲足、带动强的致富产业,走“支部+公司+合作社+农户+产业”的农业增效与农民增收的小康之路,让家乡更美,让村民更富。

“为了让老屋居村和德克100多户300多人,真正富起来,在搞好基础设施的同时,我还要大力发展种养殖业和加工产业,不遗余力地带领群众增收致富,巩固好脱贫成效,为家乡添砖加瓦。”彭家英说。

如今,在海拔2340米的高山上,在美丽宜居、环境优美的老屋居村的山水之间,勤劳淳朴、热情好客的村民正沿着蜿蜒的家英路朝着小康生活阔步前行。(邓成斌 贺安红 李正章 邓捷)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻