中寨爱心超市:小积分大实惠

2020年08月04日17:44  来源:保山日报
 
原标题:中寨爱心超市:小积分大实惠

  “你兑换得几分?”“你家准备兑换些什么?”“等着下一季度我要兑换满分,多买些生活用品。”“村上办的爱心脱贫超市蛮实惠呢!”……

  这是腾冲市清水乡三家村中寨佤族群众到新开的爱心脱贫超市兑换生活用品时的情景。只见一张张小小的红色卡片被交到店主赵家海手中,根据相关规则,建档立卡贫困户就可以兑换到各式各样的生活用品。村民们满心欢喜,聚集在小小的柜台,为烟雨笼罩下的三家村注入些许阳光。

  “今年1月19日,习近平总书记到我们清水中寨来考察,我们感到非常的荣幸,想用实际行动把脱贫工作做得更实一些,更全一些,也不辜负习近平总书记对我们的期望。”每每谈及爱心超市,三家村驻村工作队长郭燕总会激动地说。

  由于受新冠肺炎疫情影响,中寨爱心脱贫超市迟迟无法落地,这可急坏了各级相关部门和驻村工作队员。直到4月份,疫情形势逐渐转好,在腾冲市委政府和清水乡党委政府的关心指导下,爱心脱贫超市落地中寨,正式挂牌运营。

  爱心脱贫超市坚持“用行济困、爱心扶贫、全民文明”的理念和实际、实用、实效的原则,把“扶贫”与“扶志”相结合,创新帮扶脱贫载体,激发群众主动投身美丽家园建设的内生动力,推动整个三家村人居环境整治工作有效开展。

  为保证爱心脱贫超市前期试运行阶段顺利进行,由腾冲市扶贫开发领导小组办公室研究制定了《腾冲市“爱心脱贫超市”助力脱贫攻坚实施方案》和《三家村脱贫攻坚“爱心脱贫超市”积分标准》,从源头保证积分评定有制度可依,让评定工作有一把公平公正的标尺。同时,在市、乡、村各级,市驻村工作队总队长,工作队员派出单位和社会各界人士的大力支持下,顺利解决了资金问题。

  “我们爱心脱贫超市覆盖了三家村的132户建档立卡贫困户以及中寨57户非卡户,共计189户农户。评比是以最美庭院,自强、诚信、感恩以及参加公益事业为标准,每个卡户的积分最高上限是每年500分,按照一分兑换一元的比例进行兑换,每个季度兑换一次。”郭燕说道。

  超市主人赵家海说:“我的货源主要来自朱星街批发部,我们都是按平常买价进行兑换,不会高于市场价进行兑换,爱心超市运营以来,我不会卖高,也不会卖低。而且兑换的时候一般只兑换生活用品,不能兑换烟酒,总体来说我的收入相当好。”

  小小的爱心脱贫超市自正式运营以来,备受好评。一方面,激发了佤族群众的内生动力,大家开始变被动为主动打扫家居环境和维持村组卫生,也能积极参加村里的公益事业,大家都能准时参加村组会议,迟到早退的现象也不复存在;另一方面,在强化自我管理、自我服务的同时,用“小”积分去换生活“大”用品,点点滴滴中帮助佤族困难群众,让他们生活过得更加殷实,可谓一举两得。

  “今天我兑换了一些牙膏、洗衣粉。积分活动开展以来,我们天天打扫卫生,我还是村里的保洁员,家里要整好,外面也要整好。实行积分制以来我家获得了63分,以后我也想拿到满分。”手里提着刚刚用积分兑换生活用品的建档立卡贫困户李维秋笑眯眯地说。

  据了解,经过第一次季度评选,累计入户评分总分达9142分,其中已兑的积分共有8210分,剩余932分将累计至下一季度进行兑换。

  “习近平总书记指出,脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。我们工作队一定会配合各级脱贫攻坚力量,脚踏实地,不务空名,带领我们的佤族同胞一起走向幸福,让幸福的日子更加幸福。”郭燕表示。

  目前,爱心脱贫超市已经过了试运行阶段,效果明显。通过“小”积分引导群众,树立人人都是“主人翁”的意识,让表现好的群众有成就感,日子更有奔头,激发表现欠缺的村民也参与进来,一个都不掉队,从而营造一个“比学赶超”的全新氛围,为佤族村寨整村脱贫带来“大”实惠。(罗 敏 沈祥贵)

  

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

从治疗到“智”疗  数据来源:国家卫健委、国家远程医疗中心、丁香医生数据研究院、易观咨询、智研咨询 核心阅读 线上预约挂号,看病就诊更便捷;专家远程会诊,在家门口就能享受优质医疗服务;医保在线支付结算,综合医疗保障服务体系不断健全…… …【详细】

要闻

云南部分地区连续4天未出现竹蝗迁飞入境  人民网昆明7月30日电 (徐前)2020年6月28日以来,在云南省与老挝接壤的江城县、勐腊县相继发现黄脊竹蝗迁飞入境,后逐步扩散到相邻区域,局部危害成灾。据云南省林业和草原局消息,截至7月28日,云南省共发生黄脊竹蝗14.34万亩,其中普洱…【详细】

要闻