扎实推进乡村振兴 助力争创全国文明城市

2020年07月23日16:24  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

五华西翥,昆明人“枕边”的世外桃源。近年来,西翥的快速发展让人眼前一亮,为做好创建全国文明城市工作,西翥街道办事处把党建引领、民生改善、环境整治、网格化、社会治理、文明创建等紧密结合,发挥特色和优势,建设美丽宜居乡村,全力推进乡村振兴,助力文明城市创建。

无论是山坡上、田间地头,还是走在进村入户路上,在西翥都能感受这里的朝气蓬勃。“我们虽然在农村,可一点都不比在城市差。”这里的人都会这样告诉城里人。这里的民族文化丰富,居住环境正在稳步提升。

据介绍,西翥街道办事处正在以创建全国文明城市为契机,以实施乡村振兴战略为抓手,以建设美丽宜居乡村为导向,以村容村貌提升、农村垃圾治理、农村污水治理、农村厕所革命、农村面源防治和长效机制建设为主攻方向,全面提升农村人居环境质量。

在工作中,西翥街道深入开展农村生活垃圾专项整治,有效解决垃圾乱堆乱放、简易填埋等突出问题,垃圾分类示范点(东村社区和大村社区)建设成效明显,做到了垃圾收集全覆盖,基本建立了技术成熟、队伍稳定、监管有力、保障可靠的农村垃圾治理长效机制。按照《昆明市农村生活污水处理技术指南》,因地制宜确定农村污水治理模式,2020年底,示范村点生活垃圾、生活污水处理设施基本实现全覆盖。

同时,根据创建全国文明城市乡镇“村居内无旱厕”指标要求,结合西翥实际,需对西翥创文示范点位沿线的旱厕进行取缔或水冲厕改造,结合农村污水治理,推广水冲式卫生厕所改造模式,同步实施厕所粪污治理,推进厕所革命改造提升村庄现有公厕,逐步消除旱厕和露天厕所。

在提升村容村貌方面,西翥街道办事处加快推进村内道路建设,加强农村道路交通安全管理,加大农村公路两侧绿化、美化和垃圾治理力度,努力形成“畅安舒美”的通行环境。综合采取新建、扩建、配套、改造、联网等农村供水工程措施,促进农村饮水安全向“安全型”“稳定型”转变。因地制宜在村内空间、房前屋后建设“小果园、小菜园、小花园”,积极创建园林村镇和绿色村庄。完善村庄公共照明、电网、通信设施建设,加快推行“以气代柴”“以气代煤”炉灶改造工程,目前,沙朗片区、桃园片区试点工作有序推进。加大传统村落民居保护力度,加强历史建(构)筑物及古树名木保护并进行挂牌管理,弘扬传统农耕文化,提升田园风光品质。

另外,在完善农村人居环境上,建立健全村庄道路、公厕、供排水、垃圾和污水处理、河道等公用设施的日常管护制度,探索在村镇建立村民物业管理协会,设置新农村建设公共服务管理岗位,将村镇规划建设、环境保护、村庄保洁、河道管护等管理责任落实到人,促进农村物业管理社会化。(文欢)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“我要干到干不动为止”(讲述·一辈子一件事)  董学书(右二)向同事讲解蚊虫分类。 资料照片 年轻时候的董学书进行蚊虫鉴定。资料照片 人物小传 董学书:1935年2月生,云南省寄生虫病防治所原研究员,从事蚊虫分类、生态研究和人才培养工作60余年。他编…【详细】

要闻

云南恢复跨省团队游 出入境旅游暂不恢复  人民网昆明7月23日电 (程浩)据云南省委宣传部官方微信“云南发布”22日晚间消息,当天,云南省文化和旅游厅转发文化和旅游部办公厅《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》(以下简称《通知》)印发,并提出了相关要求。 《通知》提出,…【详细】

要闻