打好涉税服务“三张牌”保市场主体发展

2020年07月18日11:27  来源:人民网-云南频道
 

为认真落实“六稳”“六保”要求,携手各类市场主体共同消减新冠肺炎疫情影响,云南省昭通市税务部门以落实疫情防控税费优惠政策为基础,以解决企业复工复产涉税难点和痛点为导向,着力打好政策宣传、纳税辅导、温馨服务“三张牌”,持续关注并积极响应企业涉税需求,全力支持企业复工复产,助力企业疫后复苏发展。

打好“宣传牌”为企业发展增信心

昭通市税务部门始终关注税费政策变化,定期分类梳理汇总税费优惠政策,精准定制优惠政策清单,及时组建税宣队伍,以“税收宣传月+日常宣传”“普遍性宣传+点对点推送”等模式,推进税费政策宣传立体化、常态化和个性化,确保纳税人缴费人对各类税费优惠政策应知尽知。

“复工复产热潮到来后,我们作为专门从事客运的企业,首要任务就是协助地方政府完成劳务输出和就业转移,任务繁重。所幸有税务部门送来的国家税费优惠政策,为公司升级运载车辆和服务注入了强大动力。” 云南昭通某有限责任公司永善分公司财务人员邓晓林说。

据了解,截至目前,该公司已累计享受免征公共交通运输服务增值税、免征房产税和城镇土地使用税等税收减免352万余元。“公司承运压力加大、且处于升级关键期,正面临资金短缺难题,系列税费优惠我们有效减轻了资金负担,加快了转型升级步伐,提振了发展信心。”公司财务人员邓晓林表示。

打好 “辅导牌”为企业办税送便利

昭通市税务部门始终牢牢抓住开票和申报两个关键,主动“一对一”服务重点企业,形成步步有辅导,环环抓落实,线上线下相结合的辅导机制,确保纳税人懂申报,各项税费优惠政策落地见效。

云南某食品有限公司是昭通市永善县招商引资引进的重点企业,主要从事竹笋收购、加工和销售。在疫情防控期间,该公司将生产的价值24.14万元的竹笋袋装食品捐赠给疫情防控一线。

为辅导企业及时申报享受疫情防控捐赠物资相关税费优惠政策,税务部门第一时间联系该公司,就如何正确申报享受税费优惠给公司财务人员做了详细的讲解,赢得了该公司财务负责人周仲元的赞扬:“公司捐赠后,我只知道应该可以享受税收优惠,但却对能享受多少、怎样办理手续等问题没有底,正一筹莫展之时,税务部门人员专门通过微信给我发送了相关优惠政策,还耐心辅导我进行网络申报,温暖贴心。目前公司正着力于扩大‘方竹种植基地’规模,促进竹产业发展壮大,带动周边更多群众增收致富。”

打好“温馨牌”为企业用票降成本

税务部门在疫情期间推出的“非接触式”办税模式目前已被纳税人所熟知并广泛使用,特别是“网络申领、邮寄上门”的发票申领模式获得广大纳税人认可。近期,昭通市税务部门以网络申领发票为抓手,扎实推进各项税费业务办理“非必要不接触”,实现“非接触式”办税常态化。刘林经营的酒店地处离县城100余公里外的乡镇,疫情期间税务部门推出的“非接触式”办税模式,不仅满足了疫情防控需要,还让刘林减省了来回跑县城申领发票的时间和费用成本。“以前需要驾车三四个小时到县城领用发票,时间大部分都耽搁在路上,现在恢复营业后用票量明显增大,但只需要在网上简单操作,发票即可免费邮寄到家,和网购一样方便,而且专管员还经常通过电话和微信征求我们的意见建议,感觉挺温馨的。” 刘林评价道。

目前,昭通市税务部门正大力拓展线上业务范围,通过编制电子税务局操作指引、为纳税人提供线上操作辅导等方式推进“非接触式”办税常态化,并进一步加大税费优惠政策日常宣传辅导力度,确保辖区内企业切实享受税费优惠政策带来的“真金白银”,着力减轻各类市场主体税费负担和办税成本,为企业有序恢复生产注入新活力。(李灵倩 刘富滇 朱崇礼)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻