税收助跑高新技术企业发展

2020年07月18日11:26  来源:人民网-云南频道
 

在积极响应云南省委省政府提出的全力建设“数字云南”的战略部署大背景下,云南省昭通市加快了人工智能、物联网、大数据的平台能力建设,鼓励信息化、智能化在相关产业的应用和普及。疫情发生以来,一系列税费优惠政策的出台和优质高效服务举措的推行,为新经济新业态企业发展复产稳产、增强创新注入了生机。

上海某信息科技有限公司是一家全球领先的增强现实(AR)产品与服务提供商,于2019年8月与昭通市某投资发展有限责任公司合资注册成立了昭通某信息科技有限公司,该公司目前正搭建智慧交通大数据平台,充分利用AR技术为昭通高速建设发展赋能。为助力企业更好地享受税收优惠政策,昭通市税务部门第一时间安排税收业务骨干进入企业“一对一”宣传税收优惠政策,对企业提出的问题进行详细的解答。

“近年来,国家出台了一系列优化营商环境的举措,为企业营造了良好的发展环境,各项减税降费优惠我们都足额享受了,大大降低了企业的所得税负担,提升了企业利润,也降低了企业研发成本,感觉压力轻了,动力足了!”某科技有限公司总经理王迅表示。据了解,该企业2019年享受研发费用加计扣除29.38万元,疫情期间还享受到了五险的减免优惠,税费优惠红利不折不扣落袋。

除了落实好政策,昭通市税务部门还发挥税收大数据优势,帮助企业畅通上下游产业链,打通销售渠道,为新经济新业态企业发展提供有力的支持。

昭通某电子有限公司是由昭阳区政府招商引资进入园区的一家外资企业,是国内领先的3C产业数位连接产品专业供应商。除了扩大产能和提升业绩,该公司还在昭通市靖安新区设立了2个扶贫车间,吸纳了安置点和周边贫困户200余人就业。

“突发的疫情让我们面临前所未有的挑战,原有的销售渠道多处受阻,库存压力增加,资金周转困难。”该公司财务负责人张翠介绍。了解企业情况后,昭阳工业园区税务局主动对接企业需求,在线精准宣传辅导,并以“便民春风行动”为契机,上门为其提供“一对一”专项服务,助力企业复工复产。

“多亏税务部门搭建的供需对接微信群帮助,精准搭线相关原辅料的上下游企业,我们能够重新步入正轨,接下来我们将联合园区内企业进行高新技术研发,在高新产业上下功夫走出一条新路子。”张翠说。

当前,随着“数字云南”建设的持续推进,“数字税务”建设显得尤为重要,昭通市税务部门将进一步强化政策落实,优化涉税服务,积极响应企业涉税诉求,以数据为媒,以互联网为介,不断升级税务服务方式、优化营商环境,打造智慧、便捷、高效的办税环境,为高新技术企业发展注入源源不绝的动力。(李灵倩 马璐琳 岳万超)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻