云南中行勇担责任积极助力“辐射中心”建设

2020年07月17日09:54  来源:人民网-云南频道
 

中国银行云南省分行携手中国(云南)自由贸易试验区红河片区管委会举办金融论坛(供图)

随着云南主动融入“一带一路”建设的深入,云南省区位优势不断凸显,面向南亚东南亚辐射中心的影响力不断提升。

十年来,伴随着跨境人民币结算逐步深入,作为国有商业银行,中国银行云南省分行(简称云南中行)顺应发展大势,抢抓历史机遇,充分发挥自身优势,全力推动跨境人民币业务发展。截至2020年5月末,跨境人民币结算量累计突破1767亿元,为4400余家云企提供了跨境人民币业务支持,成为云南省跨境金融服务的领军舰。

主动作为

护航“一带一路”重点项目建设

2015年,国家发展改革委、外交部、商务部在联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中明确,发挥云南区位优势,推进与周边国家的国际运输通道建设,打造大湄公河次区域经济合作新高地,建设成为面向南亚、东南亚的辐射中心。

为助力“一带一路”建设和构建“辐射中心”互联互通项目建设、支持企业“走出去”,中国银行云南省分行充分发挥中国银行国际化程度最高的优势,通过在60个国家和地区设立的600多家海外机构的全球网络,协助各级政府与境外成熟自贸港区、“一带一路”沿线政府建立紧密通畅的沟通机制。

在老挝首都万象至磨丁口岸有一条高速公路,它向北顺接中国磨憨口岸和国高网G8511昆明至磨憨高速公路,向南顺接泰国廊开地区的高速公路网。作为中国与老挝联通的国际大通道,老挝首都万象至万荣段工程(以下简称万万高速)项目已列入国家“一带一路”重点项目库。

2020年是万万高速施工的关键时期,但新冠疫情的暴发对万万高速项目人员、物资出入境造成一定影响,工程进度放缓。听闻这一情况后,中国银行云南省分行及时成立应急小组,积极发挥在供应链融资市场中的专业优势,在细致分析客户需求和充分沟通的基础上,结合管理要求及市场情况,为客户办理应收账款融资,开辟绿色通道完成对外支付,为“一带一路”重点项目建设、企业复工复产保驾护航。

实际上,自万万高速列入“一带一路”重点项目库后,中国银行云南省分行在第一时间与总行联系,已先后为老挝万象赛色塔综合开发区的开发建设项目在境外融资提供了跨境担保,为万万高速公路提供了贸易融资支持。

“万万高速项目只是中国银行云南省分行做好设施联通和资金融通的体现之一。多年来,中国银行云南省分行会定期与云南省商务厅进行政策沟通、联合开展宣讲等活动。同时,中国银行云南省分行还建立“一带一路”重大项目储备库,梳理了云南省重点项目,针对在库项目,实行专人全流程跟踪负责,为‘走出去’企业提供全方位金融支持。”中国银行云南省分行相关负责人介绍,为有效降低企业综合融资成本,中国银行云南省分行还充分发挥海内外渠道优势,搭建“中国银行云南省分行‘一带一路’跨境资金融资平台”,与境外超过30个分支机构建立业务联动与多边合作,发挥一体化服务优势。

这一系列金融措施,为中国银行云南省分行创下了良好的成绩。截至2020年5月末,中国银行云南省分行跨境人民币结算量累计突破1767亿元,为4400余家企业提供跨境人民币业务支持,为云南省首家突破千亿元的商业银行,市场份额连续多年稳居同业首位,有力助推云南省经济社会发展。

中行客户经理为市民介绍国际业务(供图)

持续创新

全力推动人民币国际化

自云南省启动跨境人民币结算试点以来,借助于中国银行的品牌优势、渠道优势、人才优势,中国银行云南省分行开启先行先试的步伐。

2010年中国银行云南省分行率先叙作云南省首笔跨境人民币结算业务。随后,中国银行云南省分行积极研究探索人民币跨境业务创新,促成多笔人民币跨境业务的落地,并创下了云南省银行业跨境贸易人民币结算的多个第一。

10年来,中国银行云南省分行还实现了云南省多笔跨境人民币新业务首发,先后办理了云南省首笔跨境人民币境外放款业务、云南省首笔跨境人民币资金集中运营业务,创新云南省沿边金改跨境人民币贷款业务模式,与海外机构联动,通过“外保外贷”新模式及额度切分模式,实现多笔人民币跨境贷款,为客户增加新的融资渠道;并成功办理云南省首笔全口径跨境融资新业务,为云南对外开放再辟新路。

此外,为进一步做好金融服务实体经济,中国银行云南省分行始终保持高度的政策敏感性和主动性。2019年,在中国(云南)自由贸易试验区获批之后,为助推自贸试验区发展,促进贸易投资便利化,中国银行云南省分行牵头27家成员行制定了《关于在云南省自贸区开展更高水平跨境人民币贸易投资便利化试点业务实施方案》,通过简化流程,节约企业的时间成本,助力实体经济发展。截至2020年5月末,中国银行云南省分行共为企业提供便利化业务465笔,金额共计6.63亿元。

同时,中国银行云南省分行还先后落地3.44亿元自贸试验区大额跨境人民币资本项目项下业务、在线供应链融资业务、云南省首笔自贸试验区跨境人民币贸易投资便利化业务等,成为中国(云南)自由贸易试验区业务领域的佼佼者。

为深度融入“一带一路”, 推进人民币国际化业务,多年来,中国银行云南省分行高度重视与周边国家的业务交流及往来。2019年6月,中国银行云南省分行与中银香港联动,首次将人民币资金汇往缅甸,开通对缅人民币直汇服务,实现了东南亚人民币业务的全面覆盖,为推动云南省人民币国际化领域迈出坚实一步。同时,为促进中国—老挝双边金融机构交流合作,推动人民币国际化进程,2019年12月10和11日,中国银行云南省分行还与云南省银行外汇和跨境人民币业务自律机制联合举办中国—老挝跨境人民币使用培训及推介会,为中国与老挝金融机构之间搭建了良好的沟通平台,有效促进中老双边金融交流与合作,为进一步扩大人民币在老挝的使用起到良好推动作用。

“我们注意到,近年来,人民币已成为全球主要支付、贸易融资及储备货币,全球使用程度不断提高。在云南,跨境贸易人民币结算的发展为银行的产品创新提供了土壤,也为云南企业的跨境贸易带来了新的活力。”中国银行云南省分行相关负责人介绍。

勇于担当

助力云南金融开放实现新突破

作为云南省国际业务最有优势的银行,中国银行云南省分行还将继续做好跨境贸易人民币结算的火车头、排头兵,更加积极地投入服务,为构建“辐射中心”贡献金融力量,更加主动地融入云南经济社会发展的大格局之中,开启助力人民币国际化的新篇章。

中国银行云南省分行相关负责人表示,下一步,中国银行云南省分行将紧跟云南省金融创新步伐,重点关注中国(云南)自由贸易试验区、辐射南亚东南亚中心等政策热点,进一步丰富跨境金融产品服务内涵。

此外,中国银行云南省分行还将以云南省建设面向南亚东南亚辐射中心为契机,加强与境外机构联动,着力打造跨境人民币业务专业品牌,以产品为手段、以科技为引领、以队伍为基础,做好跨境人民币政策及业务的市场宣导者、践行者,持续推动人民币国际化发展,为实现云南省面向南亚东南亚金融服务辐射面最广、跨境产品最丰富、跨境业务市场份额最大的商业银行发展目标而努力。(钟 萱)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南思茅:林中有茶 茶中有林(组图)  人民网普洱7月16日电 (李发兴)云南省普洱市思茅区自古以来就是普洱茶的重要原产地、加工地和集散地。走进以茶叶为主导的思茅区国家现代农业产业园,一片片茶园台块整齐,线条优美,不同植物相互依存,形成了林中有茶、茶中有林的生态有机茶园。 近…【详细】

要闻

研究癌症获奖学生父亲致歉 申请上交奖项  人民网昆明7月15日电 (朱红霞)近日,针对昆明一小学生凭借《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》获得第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖引发社会持续关注。15日,当事人父亲陈勇彬在科学网发表书面情况说明。 经…【详细】

要闻