丽江市科协深入扶贫点调研督导脱贫攻坚工作

2020年07月12日12:24  来源:人民网-云南频道
 

为确保如期完成脱贫攻坚补短板各项工作,近日,云南省丽江市科协成立调研组深入定点扶贫点——丽江市宁蒗县新营盘乡东风村,调研督导脱贫攻坚补短板工作。

按照宁蒗县委县政府脱贫验收标准,调研组深入峰子岩村、峰中岩村、易地搬迁集中安置点入户调研,全面了解挂钩户的生产生活状况和国家扶贫政策的落实情况,认真检查了补短板项目实施进度,对存在的问题提出整改要求。

实地调研结束后,调研组与驻村工作队队员开展座谈交流,听取工作汇报,并结合当前脱贫攻坚政策落实,梳理了当前主要工作。调研组对东风村的扶贫档案认真查阅,随机抽样纸质档案,并对照国办系统和省办系统进行调阅,查看贫困户信息的真实性,特别是致贫原因,帮扶措施,收入来源,人均纯收入,向驻村工作队队员提问,检查工作队队员对贫困户的熟悉情况、档案管理是否符合标准、文书档案和电子档案分类保存情况、档案目录是否完整、扶贫档案台账是否建立等。

经过实地调研,召开座谈会听取汇报,查看扶贫档案,调研组提出了整改要求:要凝心聚力密切配合,认真做好6月全面清零工作;要加快补短板资金使用进度和做好资金监管,多形式、多渠道做好补短板工作。针对年轻劳动力外出打工,只有留守老人的家庭,采取由村委会协助施工的方法解决;要做好科技助力精准扶贫工作,大力推广使用科普丽江·农函大APP,充分利用线上实用技术课程,组织动员东风村50%以上劳动力参加线上学习培训。(虎遵会)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

为他人开矿谋利 保山市原副市长耿梅被公诉  人民网昆明7月10日电 (程浩)据云南省人民检察院官方微信10日消息,日前,云南省保山市人民政府原副市长、隆阳区委原书记耿梅(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经云南省人民检察院指定管辖,由楚雄州人民检察院依法向楚雄州中级人民法院提起公诉…【详细】

要闻

黄脊竹蝗入侵云南边境 目前灾害处于可控范围  人民网昆明7月10日电 (虎遵会)云南省林业和草原局7月10日对外通报,自6月28日普洱市江城县牛倮河保护区与老挝接壤的边界沿线发现黄脊竹蝗入侵灾害后,宁洱县、西双版纳州勐腊县局部区域也发生危害,目前灾害处于可控范围。但专家分析,云南边境一…【详细】

要闻