税收助力昭通高速路建设“再提速”

2020年07月07日15:10  来源:人民网-云南频道
 

近年来,昭通市税务局始终抓紧抓实税收推动地方社会经济发展的职能站位,立足昭通市委市政府全力打好县域高速“能通全通”攻坚定位,充分发挥税务职能助力高速公路建设“再提速”。

宜昭高速为云南、四川两省省际间连接主要城市的快速干线公路,项目路线起于宜宾市,经高县、筠连县、昭通市彝良县,止于昭通市昭阳区。该项目的建设对于滇东北城市圈的快速发展具有重要的意义。

宜昭高速公路项目部会计王文文介绍:“宜昭高速公路项目部成立时,因为项目施工过程中涉及方方面面,跨地区涉税事项又较复杂,我对前期涉税工作感觉心中无底。心里很焦急。”

一个重大项目从筹建期开始,便会陆续产生相关的税务事项,比如税务登记、税费种认定、纳税申报等,当前很多工程项目将大量的时间投入工程建设,往往忽略了涉税问题的处理,容易产生税务风险。昭通市彝良县税务局涉税服务团队多次到访宜昭高速公路项目部开展实地调研,召开涉税专题辅导会议,对宜宾至彝良县高速项目实行针对预缴税款、分包款的抵减政策、个税专项附加扣除政策等开展一对一的专项辅导,提醒纳税人规避涉税风险。

王文文介绍:“像我们这种跨省的项目,在建设过程中会涉及跨区域涉税事项各项税收政策,特别复杂,而税务部门在我们项目筹集初期,就组织‘涉税事项辅导团’,多次上门服务帮助我们开展个人所得税专题政策、优惠政策等全环节办税辅导,让我心里担心的石头慢慢落地了。”

据了解,大关至永善高速公路是昭通高速公路网的重要东西连接线,也是目前昭通市至永善县的第一条高速公路。该公路全长61.4公里,设计时速80公里,预计总投资127.3亿元。四车道高速公路标准,包括15条隧道和18座桥梁,桥隧比为94.2%。大永高速公路每公里造价高达2.1亿元,在所有高速项目中都很少见。

高速公路建设周期长、投资大,对地方经济拉动作用明显。昭通市永善县税务局为更好地服务高速公路项目建设,切实提高纳税服务水平,主动与企业进行对接召开税企座谈会,组织税政、征管、管理分局等部门业务骨干从税费优惠政策、“非接触式”办税费、“放管服”改革等方面,对政策法规和涉税业务具体操作方法进行了全方位涉税辅导,并对企业所提问题进行了全面解答,帮助各标段纳税人高效、便捷办理涉税事宜。

大永高速三标段经理部财务负责人张红艳说:“税务部门的服务很贴心,座谈会后,税收管理员与我们各项目标段建立了微信群,方便在项目建设中咨询、处理各种涉税问题,对我们处理涉税事项很有帮助,接下来我们可以放心的把更多精力投入在项目建设上了。”

高速公路是经济发展的“大动脉”,而高速公路的建成离不开项目施工单位的高质量建设。昭通市税务部门将继续为项目建设施工单位建立个性化服务台账,从税收政策、账务管理方面给予专业的税收服务,借“税企微信群”形成第一时间响应、专业涉税辅导、全程跟踪服务机制,为昭通高速公路建设项目施工单位提供更加优质、高效的税收服务,为其发展免去了后顾之忧。(李灵倩、夏文清、陈绪尧、朱崇礼)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

日子变了样  7月3日,张挎富在家门口擦洗自己的小轿车。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 阿西者村新貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联系作者) 2016年拍摄的阿西者村原貌。毛 虹摄(系版权图片,如需转载请联…【详细】

要闻

云南省着力构建自然保护地体系  记者近日从省林草局了解到,云南省着力构建以国家公园为主体的自然保护地体系,切实加强生物多样性就地保护,取得了显著成效。 多年的实践证明,划建自然保护地,实施就地保护是生物多样性保护最有效的手段之一。截至目前,云南省已划建了国家公园、自然…【详细】

要闻