云南富源:“嫁接”新优势“长”出新动能

2020年06月30日11:36  来源:人民网-云南频道
 

供图

走过了春的旎旖,云南省富源县后所镇李家屋场村的300余亩猕猴桃迎来了夏的蓬勃,株株果苗你超我赶,各自抖擞激荡着生机与活力。

“2018年,公司从四川引来了适合本地种植条件的猕猴桃,流转了340亩土地,建起了种植示范园。”富源某农业科技开发有限公司负责人向建明谈到产业发展时说。

来自四川广元的向建明,2015年在朋友的介绍下,到后所镇阿依诺村种植了200亩金银花和30亩白芨,由于2016年的一场冰雹灾害,金银花绝收让他亏损了100多万元,依靠扩大白芨种植面积的两年间,依然无法补回亏损。

2018年,后所镇组织镇内企业协商,征集产业扶贫建议,鼓励镇内企业与镇扶贫开发公司外出考察,引进有发展潜力、带动力强的项目到本地发展,新项目采取“镇扶贫公司+企业+村集体+贫困户”的发展模式,降低企业独自运营的市场风险。作为云南某农业科技开发公司股东的向建明主动与总公司对接,借助公司与全国农业企业的联通渠道,2018年后所镇成功从甘肃、四川等地引进了花椒和猕猴桃种植项目,并与相关企业签订了订购协议。

2018年5月,由该镇扶贫开发公司和企业共同投资960万元的1300亩花椒种植项目落户岩上村,由沪滇协作扶贫资金和企业共同投资400万元的340亩猕猴桃试种项目落户迤后所村。

供图

花椒基地在不断提升管养水平的基础上,2019年建起了育苗基地,已经育出的花椒小苗可带动全镇农户再种植1300亩。

为了实现土地资源有效利用,猕猴桃种植示范园在果树下套种了近200亩白芨,实现一亩地两份收益。同时已在全镇范围内推广种植猕猴桃700余亩。

据该镇扶贫办负责人王维介绍,自从基地建起来后,当地140户农户通过租地每年户均增收3000元以上,1228户建档立卡户通过产业分红每年户均增收1400元,两年来为当地提供务工机会4.2万余人次。

“村里20多户人家农闲时都在基地打工,一年下来,最少的也能增收1万多元。”常年在花椒基地务工的水银厂村民陈粉存算了算一年的务工账。

供图

“我家租了5亩地给基地,每年有3000元,平时又在基地打工,每月最少也有1000元,基地每年还发放1000元的分红,收入比以前好了很多。”有了基地,过上好日子的李家屋场村建档立卡户肖春梅打心底高兴。

据向建明介绍,依托总公司在怒江州兰坪县5000亩金银花种植基地和深加工厂,计划投资500万元在后所镇建设80亩的标准化金银花和猕猴桃育苗基地。到猕猴桃进入盛产期后,计划投资200万元建设一条水果筛选生产线,与镇冷链物流企业合作,把富源猕猴桃、软籽石榴、黄桃等特色水果推向全国各地。

随着全县花椒种植规模的不断扩大,适时引进烘烤设备,建设深加工生产线,实现从卖原材料到卖加工产品转变,提升产品附加值,让种植企业和农户最大程度受益。

同时,结合全县森林覆盖率高,夏季野生菌品质好、产量高的实际,计划投资60万元建设野生菌深加工厂,做大做强本地特色产品,带动更多农户创收增收。

正是有了像向建明这些外来致富带头人把优势资源嫁接到本地,为农业产业发展注入了源头活水,该县基本实现了村村有产业、户户能增收的脱贫目标,村美民富产业兴的美丽画卷正在富源县徐徐展开。(郭燚 邓成斌 秦洪卫 高灿文/图)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一图了解总书记关心的乌东德水电站  ▲ 1分钟看乌东德水电站“成长记”…【详细】

要闻

旱涝并存!云南入汛后有92个站存在气象干旱  人民网昆明6月30日电 (徐前)据云南省气象局消息,预计6月30日至7月3日受低涡切变线影响,云南省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区…【详细】

要闻