普洱宁洱牵好项目“牛鼻子”护航经济稳中求进

2020年06月28日17:16  
 

普洱市荣茂建筑工程有限公司混凝土搅拌站试生产

普洱宁洱哈尼族彝族自治县围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展目标,加快推进复工复产、复商复市,从稳岗位强技能,帮群众端牢就业“饭碗”;到抓招商上项目,全力推动项目复工、企业复产,护住基本民生;再到稳市场保供应,畅通经济运行大动脉,连串重磅举措加速落地,护航全县经济稳中求进。

吊臂起落、机器轰鸣、运输车来回穿梭……日前,宁洱县民政团林产建筑建材产业园区呈现出一派热火朝天的景象。工人有序施工,焊接声、切割声、锤打声此起彼伏,奏响了宁洱县重点项目复工复产的最强音。连日来,园区内项目施工方以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,通过调整省内外施工人员、多工种交叉施工等措施,确保按时“交卷”。“我们预计8月底正式投入生产,全部投产以后可实现年产值上亿元。”普洱中林木业项目负责人说。继3月初规模企业、县级重点项目全面复工后,截至目前,全县15个投资5000万元以上项目和59个投资5000万元以下在库投资项目全力复工,涉及总投资额达521942万元。为加速企业复工复产,宁洱县各级各部门大力推行“保姆式”“店小二”式服务,着力优化提升营商环境,力促项目落地,二季度新入库项目34个,总投资28.1亿元。1-5月固定资产预计完成投资22.7亿元,固定资产投资的“逆势增长”,预示着全县项目建设逐步恢复常态,朝着积极的方向发展。

针对返岗、招聘、培训、创业等方面的难题,宁洱县出台政策为劳动者解忧,牢牢守住就业“饭碗”。“工作稳定了,收入也增加了。”杨汉秋是宁洱县普义乡曼芽村建档立卡贫困户,两年前通过易地扶贫进城安置,今年原本担心疫情会影响到工厂务工,没想到普洱林达木业有限责任公司及时复工复产了。“我们按照疫情防控复工复产相关要求做好准备后,及时召集员工返厂,并进行厂区环境卫生整治和相关政策培训、疫情防控宣讲及心理健康教育等,做到停工不停厂、停工不停学。”普洱林达木业有限责任公司负责人说。

复工复产后,宁洱县主动对接省内外用工企业,收集招聘岗位信息,向“云南省公共就业服务信息系统网上服务大厅”“就业彩云南·一部手机找工作”等平台归集共享,并开通返岗专车,打通农村劳动力外出务工的绿色通道,分批有序组织农村劳动力转移就业。截至目前,全县实现转移就业57667人。同时,支持和鼓励本地企业稳定就业岗位,向87家企业3820名职工发放了171.31万元失业保险稳岗补贴。

为把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,宁洱县坚持“输血”与“造血”并举,加大对企业的援助力度,积极为县内医疗药企争取授信和再贷款7300万元,再融资1810万元,惠农贷475户2720万元,共为29户企业争取预授信额度2325万元,以“真金白银”支持企业复工复产。(廖翌含 文/图))

来源:普洱日报

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

周边游站“C位” 端午假期云南旅游市场持续回暖  逛大理古城、赏玉龙雪山、到普者黑打水仗、去西双版纳逛夜市……在刚刚结束的端午小长假,周边游、民俗游、乡村游等站“C位”,成了备受云南人青睐的出游方式,不少游客选择“打卡”家门口的美景,体验正宗“云南味儿”的端午,云南旅游市场持续回暖。 …【详细】

要闻

考点尚未公布 昆明“高考房”已涨价1倍  日前,记者走访云大附中、昆一中等学校附近的酒店发现,昆明高考考点尚未公布,酒店“高考房”价格已比平时上调了1倍。 “7月7日至8日,我们的标准间已预订完了,现在只有大床房。”6月24日上午,市民梁先生到位于一二一大街的如家酒店预…【详细】

要闻