云南普洱:饮用水源地保护措施再升级

2020年06月01日16:21  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省普洱市高度重视饮用水源地保护工作,采取强有力的工作措施,完成集中式饮用水水源地34个问题整改,并进一步升级保护措施,全力推进饮用水水源地生态环境监管。

制定出台《普洱市水源地保护攻坚战实施方案》(下称《方案》)。《方案》提出,按照全面覆盖,全程监管;空间管控,分区施策;强化责任,多方联动的原则,以不达标水源水质改善、水源地规范化建设、水源保护区内环境问题清理整治、水源地风险防控能力建设为重点,强化饮用水水源地问题整治,确保地市级和县级集中式饮用水水源地水质达到或者优于Ⅲ类水质标准。

大力开展水质提升治理。针对水源水质改善,分析识别县级及以上集中式饮用水水源地水质问题,分类采取清淤、截污、引水等综合措施开展治理。

强化饮用水源地规范化建设。加强水源地保护区交通穿越活动的管理,设置跨越或与水体并行的路桥两侧建设防撞栏、路面桥面径流收集系统等事故应急防护工程设施。

加强水源地环境监管执法。以采石挖砂、畜禽养殖、农村环境综合整治为重点,全面开展饮用水水源地环境监管执法工作,严厉打击各类破坏生态环境、威胁水源地安全的环境违法行为。

强化水源监测预警应急体系建设。构建县级及以上集中式饮用水水源水质监测网络,加强备用水源的水质监测和监控,着力提升水源地风险防控与应急能力,市级饮用水水源每月监测一次,县级“千吨万人”以上的其他饮用水水源每季度监测一次,有效防范和化解水源地的环境风险隐患。(罗红云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中国(云南)自贸试验区赋权清单要来了  自贸试验区昆明片区将不断优化营商环境。 中国(云南)自贸试验区今年又将有更多大变化。日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《云南省打造市场化法治化国际化一流营商环境实施方案》(下称《实施方案》),明确列出了多项中国(云南)自贸试验区的改革任…【详细】

要闻

动真格!云南各级政法部门这样过“紧日子”  日前,记者从云南省财政厅了解到,云南财政出台意见,推动政法部门勤俭节约,过“紧日子”。 为深入贯彻落实中央、云南省委省政府关于坚持厉行节约反对浪费及过“紧日子”的部署要求,牢固树立各级政法机关“花钱必问效、无效必问责”的意识,提升财政资…【详细】

要闻