中国银行助力云南广南啃下脱贫"硬骨头"

2020年05月29日08:51  来源:人民网-云南频道
 

目前,云南贫困县仅剩9个未脱贫摘帽,作为决战脱贫攻坚必须啃下的“硬骨头”,云南省发起了决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,为助力尚未脱贫摘帽的文山州广南县顺利脱贫,近来,中国银行文山州分行(简称中行文山分行)积极发挥行业优势,扎实开展定点扶贫工作。

数据显示,在广南县,中国银行投放贷款8千万元,其中精准扶贫贷款2千万元,支持了当地经济社会发展。

据悉,2015年,中行文山分行挂钩帮扶广南县坝美镇堂上村委会以来,每年派出60余人次进村入户开展扶贫,向挂钩扶贫点投入资金及物资约30万元,用于贫困人口就业、农村基础设施建设等项目,以产业发展带动贫困户脱贫致富。

堂上村委会位于坝美镇北部,下辖16个村小组,共有农户1666户共7497人,耕地面积4719亩,农民收入来源主要是务工及种植业收入。

为帮助农户改善住房条件,在当地党委、政府的领导下,中行文山分行和当地村委会一道,派驻工作队员和挂包人开展了大量的统计调查工作,根据调查结果帮助村民申请政府补助危房改造资金,五年来累计帮助113户村民申请危房改造资金247.64万元,帮助建档立卡贫困户申请无息贷款45万元,解决9户农户生产资金需求,完成新建住房13325平米,硬化村内道路11082平米,硬化庭院1680平米。

2017年,中行文山分行投入1万元帮助堂上村委会项洞村小组建设活动室,不仅让村民在农闲之余有了休闲活动场所,这里还成为项洞村党员活动场所。对安全性已有保障的住房,中国银行竭尽所能帮助改善居住环境,于2019年投入2.64万元,帮助修建卫生间、厨房、整治房前屋后环境“脏乱差”、清理乱拉乱接电线解决用电安全隐患等,补齐人居环境短板。

2018年,堂上村委会柑橘种植产业正式落地,中国银行捐赠资金10万元,扶持农户种植柑橘85亩,产业扶贫惠及17户,覆盖人口58人;2020年,为解决柑橘种植周期长,见效慢,需持续投入的问题,再次捐赠5.4万元助力产业持续发展,农户的持续投入来源有了保障。

“感谢中行的帮扶,让我们种上了这么好的果树,明年就会结一部分果子,收入也会有一些,生活会越来越好。”建档立卡贫困户郑周林说。

中国银行利用银行业的独特优势,着力发挥金融扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,聚焦文山州重点项目和重点领域,持续加大信贷投入,近年来累计投放公司贷款38亿元,其中精准扶贫贷款4.36亿元;2015年来累计投放个人贷款27亿元,有力地支持了社会经济发展和金融扶贫工作。(郭 江)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

强降雨致云南贡山1人死亡2人失踪2人失联  人民网怒江5月28日电 连日来,受持续降雨引发的山体滑坡、塌方、泥石流等自然灾害影响,截至5月27日19时,云南省贡山县受灾人口约4770人,紧急转移安置770人。灾害造成1人死亡,2人失踪,2人失联,2人受伤。贡山通往福贡及其他乡镇的道…【详细】

要闻

云南禄丰通报:“女生被男生殴打视频”属实  人民网楚雄5月28日电 (杨文明、木胜玉)5月27日以来,一段“禄丰县一女生被男生殴打”的视频在网络传播。据云南省楚雄州禄丰县人民政府新闻办通报,该视频属实,被打女生已送至医院检查,4名涉事男生均已到案接受调查。 经公安机关调查,5月2…【详细】

要闻