云南丘北:13万人实现外出务工就业

2020年04月21日16:34  来源:人民网-云南频道
 

今年以来,云南省丘北县一手抓疫情防控,一手抓转移就业,全力促进农村劳动力稳就业。截至目前,已累计转移就业13.13万人,转移就业率58.8%,其中建档立卡户2.4万人,转移就业率57.7%。

据了解,丘北县成立了以县委、县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各乡(镇)有关部门领导为成员的农村劳动力转移就业工作领导小组;制定印发《丘北县疫情防控期间农村劳动力转移就业工作方案》,强化组织领导,明确目标任务、部门职责、工作措施,全方位推动农村劳动力转移就业工作的落实。建立健全农村劳动力资源基础信息数据台账和建档立卡贫困劳动力就业信息数据台账,精准掌握和排查农村劳动力转移就业情况。向用工企业统一进行推荐。全县共排查出劳动力22.34万人,其中建档立卡贫困劳动力4.16万人。

在全县开展“菜单式”职业技能培训,推动培训专业与就业市场需求精准对接、对建档立卡贫困劳动力中有培训意愿的26154人100%进行培训。建立“人社部门+人力资源公司”模式,分7个工作组到各乡镇,以村委会为单位兼顾100户以上的自然村,采取“面对面”“点对点”动员群众会、通过宣传资料、微信扫码公众号、现场报名等方式开展“送岗位进村”现场招聘活动111场次4820人。与“长三角”“珠三角”地区对接协调,与广东、上海、浙江、江苏、福建等地签订劳务协议,进一步推进东西部劳务协作,扩大劳务输出的深度和广度。

截至目前,已提前对接联系省内外用工企业200余个,落实就业工作岗位10余万个。结合省内外企业用工需求,通过“引进来、送出去”等方式开展合作培训,让输出去的人员早上岗、稳得住、能挣钱。同时,采取发放交通补贴、专人护送、跟踪管理等措施,让输出人员安心入职。从2月17日起,全县组织第一批外出务工人员包车“点对点”输送至广东省东莞市,陆续通过劳务公司、用工企业、乡镇等动员务工人员乘坐汽车、高铁、飞机等方式返岗就业。截至目前,已累计转移就业13.13万人,转移就业率58.8%,其中建档立卡户2.4万人,转移就业率57.7%。(张德华、李程)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻