普洱墨江:鱼塘镇茶产业带富一方百姓

2020年04月20日20:58  
 

近期,在普洱市墨江哈尼族自治县鱼塘镇丙礼村海拔1600米的万亩茶园里,随处可见茶农采摘春茶的忙碌身影,只见采茶工人动作娴熟,手指如音符般在茶尖上跳动,不一会儿背篓里就装了满满一筐鲜叶。

茶农们笑着说:“春茶价格比其他季节的茶叶价格要高一些,质量也要好一些。我们每天采茶收入有200元。”“鱼塘镇的茶叶大多外销,我们把鲜叶初加工后,运送到普洱,通过‘极品滇红’、普洱国际茶城这些平台将茶叶销往甘肃、内蒙古、苏州,以及俄罗斯。”丙礼村茶叶初制所的负责人说。

鱼塘镇生态环境优越,种茶历史悠久。全镇46%的农户从事茶叶种植,现有茶园面积1万余亩,2019年生产茶叶1500吨,产值达1957万元。目前,全镇共有2家茶叶专业合作社和3家茶叶初制所。鱼塘镇通过推行“合作社+基地+农户”的利益联结机制,逐步调机制、优结构、提质量、增效益,推动茶产业健康发展,使其逐步成为助力农民脱贫致富的产业。(通讯员 李真珍)

来源:普洱日报

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻