保山龙陵时鲜蔬菜走俏市场

2020年04月13日17:08  来源:保山日报
 
原标题:龙陵时鲜蔬菜走俏市场

  “受疫情防控影响,不但人宅在家里,蔬菜也困在园里。随着疫情防控向好,工商企业复工营业,我们公司也复工了,蔬菜每天上市20多吨,配送到昆明、瑞丽、大理等地的超市和果蔬市场,货畅其流,企业走出了困境,又活跃了市场,带来了双赢。”日前,记者在龙陵县镇安镇镇北社区蔬菜基地采访时,龙陵县绿库源蔬菜种植公司经理陈肖说。

  2018年,绿库源公司在镇北社区租赁土地204亩发展生态无公害精品蔬菜种植,种植芦笋、意大利生菜、油麦菜等12个品种,产品畅销市场。得天独厚的水利、土地、交通条件使镇北成为蔬菜种植的风水宝地。

  “有活干真好,这段时间宅在家里快憋出病来了,公司复工后,我们都是准时上下班,有时还加班,大伙都很珍惜手里的这份工作。”村民杨会兰说。杨会兰和31名土地流转户劳力被绿库源公司招工,有了稳定的收入。

  一大片钢架塑棚在阳光下泛着银光,几位农民工在蔬菜种植大棚里收割蔬菜,绿莹莹的蔬菜抢人眼球,撩人食欲,“这次上市的有油麦菜、钻心白、芦笋等8个品种,既有大路菜,也有精品蔬菜,能满足不同层次消费需求。收割完这一茬菜又接着种第二茬,苗已经育好了,过几天就移栽。”基地负责人介绍。

  芦笋种植园里,农民工们有的在收割芦笋,有的在除草培土,负责人杨清秀介绍,基地种植的芦笋,主要销往北、上、广、深等一线城市,受疫情影响导致可以收割的芦笋滞园,但对公司影响不大。这几天正忙着收割芦笋,复工复产后的第一批芦笋已经发往广州和深圳了,第二批正准备发往上海。

  “采摘的羊肚菌主要是销售到昆明野生菌市场,目前正是羊肚菌上市季节,基地雇了几个小工每天加班加点采摘,昨天才发了一车货,今天再发一车。”龙陵县维业生物有限公司镇北种植基地经理黄加飞告诉记者。地畦上一排排体质健壮的羊肚菌像头戴钢盔列队待检阅的士兵,英姿勃勃,“今年的羊肚菌长势不错,又是一个丰收年景,亩均产量达到200公斤左右,每公斤销售价120元上下,产品销路很好。”

  “这批霉干菜因疫情影响没有及时发给客户,今天装车启运,再过几天第二批霉干菜晾晒干又可以发货了,疫情渐渐解除,生意就好做了。”正在指挥装车的镇北社区蔬菜种植合作社理事赵发旺说。阳光下,几位村民正在加工晾晒霉干菜……(雷 华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南广南 百日总攻决胜脱贫(决战脱贫攻坚一线探访)  4月13日出版的《人民日报》头版版面 春天里,云南省文山壮族苗族自治州广南县境内,满山苍翠,生机盎然。 莲城镇岜夺村,贫困户蒋玉林又在打听哪里有务工机会。过去,他“牵一头牛上山,一待就是一天”,如今总琢磨咋干活能挣钱。帮扶干部…【详细】

要闻

绿孔雀暂时逼停一级水电站 但“胜利”仍未到来  现存数量不足500只的绿孔雀,暂时逼停了10亿元投资的水电站项目。3月20日,昆明市中级人民法院对云南绿孔雀公益诉讼案作出一审判决:被告中国水电顾问集团新平开发有限公司(以下简称“新平公司”)立即停止戛洒江一级水电站建设项目,不得截流蓄…【详细】

要闻