保山隆阳区杨柳乡河湾村:点亮贫困山乡发展路

2020年04月08日15:12  来源:保山日报
 
原标题:点亮贫困山乡发展路

一片片芒果树林果实累累;一盏盏太阳能路灯照亮了贫困山村漆黑的夜晚;一条条水泥路连通了村村寨寨……在保山市强制隔离戒毒所的挂钩帮扶下,这些年来隆阳区杨柳乡河湾村的变化,群众看在眼里、记在心上,对今后的发展更有信心了。

河湾村是杨柳乡的贫困村之一,产业发展滞后。2016年,为了促进河湾村产业发展,让贫困家庭有经济来源,市戒毒所投资125万元,扶持河湾村规划种植2500亩芒果树,2019年3月完成嫁接,成活率达到90%以上。

河湾村负责规划出连片土地,以贫困户优先,将土地平整出来,芒果树苗以及嫁接都由戒毒所提供,种植户只要保证成活,所有权归自己。自2016年栽种芒果树后,戒毒所每年给种植户按8斤每亩的标准免费发放肥料,现如今2500亩芒果已进入初果期,2022年将达到丰产期。

河湾村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长钏紫张介绍:“帮助河湾村规模发展芒果种植,一方面是给河湾村今后的产业发展打下基础,另一方面是要带动贫困户发展产业,增加收入,在动员种植芒果树时优先考虑贫困户,种得最多的贫困户一户就种了30多亩。”

除了在产业上给予扶持之外,针对河湾村基础设施建设滞后的现状,戒毒所筹资29.6万元,按照每户贫困户1000元的补助,给全村296户贫困户用于硬化院场、入户路等。此外,还在河湾村的小集镇安装了20盏太阳能路灯。

一项项帮扶措施使河湾村变了样,为村里点亮了发展路,也让贫困户们增强了脱贫致富的信心和决心。( 张玉祥 林鸣涛 )

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中国赴缅甸抗疫医疗专家组启程 12名专家由云南选派  人民网昆明4月8日电 (虎遵会)4月8日,应缅甸政府邀请,中国政府赴缅甸抗疫医疗专家组出征仪式在昆明长水机场举行。中国政府医疗专家组由国家卫生健康委员会组建,云南省选派。云南省副省长李玛琳出席仪式并讲话,为抗疫医疗专家组送行。 李玛琳代…【详细】

要闻

云南境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院  人民网昆明4月8日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月6日,云南省境外输入新冠肺炎患者中的首例治愈者出院。该患者3月12日乘飞机由法国经转广州到达昆明,因广州海关咽拭子核酸检测阳性告知昆明海关,于2020年3月14日收治入院,临床诊…【详细】

要闻