龙陵县碧寨乡:肉牛养殖增收富民

2020年04月02日08:31  来源:保山日报
 
原标题:肉牛养殖增收富民

龙陵县碧寨乡立足本地实际,依托犇鑫肉牛养殖专业合作社,实现肉牛养殖产业科学化、规模化、标准化发展,助力脱贫攻坚,促农增收致富。

龙头带动激发养殖活力。该乡采取“政府+合作社+农户”的产业发展模式,通过重点培植大户和龙头合作社等方式,以大促小,鼓励群众入轨上道,带动全乡肉牛产业发展,提高群众收入水平,实现了贫困户、村集体、群众三方共赢和“1+1+1>3”的叠加效应,聚集了推动全乡肉牛产业跨越发展强大合力。目前,该乡肉牛存栏量达6200头共建成50头规模养殖场6个,分布于新林村、三家村、麦子坪村、滥坝寨村,覆盖农户2000户,其中建档立卡贫困户1300户。

政策扶持提振群众信心。为点燃群众脱贫致富的信心,激发群众发展产业的内生动力,该乡以“培育一批带头人,打造一批示范点,带动一方积极性”为方针,引导贫困户成为脱贫攻坚的“主角”,从“要我脱贫”走向“我要脱贫”,真正发挥了扶持政策的作用,激活了群众信心,增强了群众内生动力,走出了一条肉牛产业养殖之路。大松坡组的贫困户李正云家有6口人,父亲常年生病,还有2个孩子正在读书,家庭开支较大,生活特别困难,自从实施了肉牛养殖产业脱贫政策后,小日子越过越红火。目前,他家存栏安格斯2头,西门塔尔9头,以及4头小牛,这让像李正云一样的贫困户看到了希望。

创新发展实现种养双赢。该乡结合自然条件、地理环境优势,早谋划,早部署,抓产业,在全乡范围内大力推广肉牛养殖产业,积极推行粮改饲工作,增加了农民收入。采取“乡村干部+合作社”模式,积极发动周边农户,特别是建档立卡贫困户种植优质玉米,拉动农民增加饲草料种植面积,为肉牛养殖业发展提供有力支撑,促进农牧结合,实现种养双赢。2019年,该乡共收购青贮玉米5000吨,满足了10000头肉牛养殖青贮饲料需求,为种植户增加收入30万元。(陈蕴晖 杨从琳)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南新增境外输入确诊病例和无症状感染者各1例  人民网昆明4月2日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,4月1日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(英国籍,英国输入),新增境外输入无症状感染者1例(中国籍,缅甸输入)。截至4月1日24时,现有境外输入确诊病…【详细】

要闻

一个都不少!云南省医疗队1158名队员全部凯旋  人民网昆明4月2日电 (李发兴)4月1日19时29分,载着23名防疫队员的G1539次高铁列车顺利抵达昆明南站,等候在站台上的工作人员用热烈的掌声欢迎英雄们凯旋,这是云南省支援湖北医疗队最后一批队员平安返滇。至此,1158名队员全部凯旋。 …【详细】

要闻