云南丘北:“感恩快板”助力脱贫奔小康

2020年03月26日17:53  来源:人民网-云南频道
 
民族团结示范村丘北县天星乡倮黑新发寨。供图
民族团结示范村丘北县天星乡倮黑新发寨。供图

近年来,云南省丘北县386支农村农民文艺队和县民族文化传承展演中心大显伸手,以快板、小品、歌舞形式赞扶贫讲扶贫,大力弘扬党的各项扶贫政策,以此为全县扶贫攻坚工作大干快上加油鼓劲,收到了良好的宣传效果。

“感恩快板”形式多样,内容丰富,赞新农村快板、产业推进快板、乡村旅游快板、精准扶贫快板不一而足。全县农民文艺队和县民族文化传承展演中心,通过精心编创演出了舞蹈《祝福神州》、快板《扶贫政策宣传歌》、花灯小戏《如此孝顺》《连心桥》、小品《懒汉脱贫》等紧扣脱贫攻坚政策宣传主题的文艺节目,用群众喜闻乐见,容易接受的艺术形式教育广大群众,引导群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想理念和感恩意识。

据统计,自开展脱贫攻坚工作以来,丘北县教体局共开展农村文艺队培训1250余期,受众2.5万人次。386余支农村农民文艺队为全县各族群众演出128场次,观众达5.5万余人。文艺演出不但繁荣和丰富农民群众的精神文化生活,还较好地宣传党在农村的各项路线、方针政策。(张德华)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻