保山昌宁战疫一线的村长

2020年02月18日20:41  来源:保山日报
 
原标题:昌宁“战疫”一线的“硬核”村长

昌宁县更戛乡田头村组织党员、群众志愿者义务为群众缝制口罩。

珠街乡金宝村党员进村入户开展疫情防控宣传。

卡斯镇兰山社区党员疫情防控宣传队出发前对着党旗宣誓。

近几天,来自曲靖市的“硬核”村长成为了“疫”线的网红。其实,这样的“硬核村长”不仅曲靖有,昌宁的124个村(社区)同样也有一群“硬核”村长在一线忙碌。

“今天你的体温是多少?正常吧?家里其他人有没有什么异常?”“都好好的就好,你们要按照发放的宣传单做好卫生及防护工作噶。”打电话询问体温,了解身体状况,这是翁堵镇扁里村党总支书记李成荣这几天起床后要做的第一件事情。在排查统计全村返乡人员以及其身体状况中,入户检测返乡人员体温、喷洒消毒液的时候,李成荣和村委会主任一道抢在最前头,整个春节期间,他和一起值班的干部没有回家吃过一顿饭。“这次排查不同于往常,能够不入户尽量不入户,能够电话了解的尽量电话了解。”平时话并不多的李成荣成了“啰嗦老头”,对村组干部他这样要求。而在卡点或路上见到群众,他又会见人就大声地叫:“不要聚在一起,这个病毒人越多越容易感染。”“不要到处乱跑,好好在家在着。”“要记得讲究卫生,不要把家搞得连猪圈都不如。”……李成荣说:“人家说我啰嗦点也不怕。我觉得只要多说说多做工作,就会多一分安全。”

“我们这个地方紧邻外县,我们一定要严防死守,加大宣传,落实措施,守护好群众的安全。”这是珠街乡金宝村党总支书记赵跃新的话。疫情防控工作开始后,赵跃新和金宝村所有驻村人员立即取消春节休假,迅速投入到工作中。他们细化任务,压实责任,组织全体党员和村组干部坚持宣传到位、落实到位、管控到位的工作措施,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全力保障人民群众生命安全。目前,已组织发放《致全县人民做好疫情防控工作的倡议书》288份、《预防新型冠状病毒,保护自己和他人》宣传手册256份、粘贴《新型冠状病毒感染的肺炎普通人群健康教育知识要点》23份,全面掌控返乡人员身体状况,开展体温检测188人,及时停办宴席2场,取消春节晚会1场,劝阻群众停止打歌、广场舞等娱乐活动并关闭活动室、文化广场、农家书屋等人口聚集场所。

漭水镇老厂社区党总支书记王杰军接到在老厂风吹山、江楼设置疫情防控检测点通知后,便收拾行李来到检测点和几个年轻的工作人员24小时坚守在检测点,对过往的车辆人员进行检测。尽管江楼、风吹山环境恶劣,他也没有任何怨言,虽然生活起居只能在一辆车里,但他始终自己带头坚守。妻子和女儿心疼本来身体就不好的他,埋怨他为何如此拼命,王杰军说道:“我是一名党员干部,这种关键时刻我不去谁去。搞得了一天就得坚持一天。”妻子担心他吃不上饭,做好饭菜来看他,但他说吃的喝的都有,就让她们好好待在家,不出门才是最好的。

鸡飞镇英韬村地理位置特殊,北与湾甸乡二级公路接壤,西与施甸县隔河相望。疫情阻击战打响以来,英韬村党总支以“战时”思维,全面部署疫情防控各项工作。为有效减少人员流动量,阻断输入性感染,英韬村分别在尖山莫林坝点与二母赖羊山河点设公路监测点。一线人员背上行军包、扛起先锋旗,坚守一线,对过往车辆与人员详细进行登记、测量体温,针对外地车辆及人员进入本地的开展实时监测劝返,为全镇百姓守住“西大门”。

更戛乡田头村党总支段建忠组织党性强、会缝纫的党员群众,以龙潭党支部、田头党支部、响水党支部为依托组建3支口罩缝制志愿者队伍,22名党员、群众志愿者分3个点集中开展志愿服务活动。截至目前,共缝制口罩270个,已全部送至更戛卫生院进行集中消毒,马上就可以投入使用。段建忠说:“我们就是要发扬这种自己动手、丰衣足食的精神,组织大家共同为疫情防控出力,带动群众养成防护意识,人人参与防控,凝聚起防控合力。”

卡斯镇毛寨村、兰山社区把疫情防控工作作为当前第一要务,在开展疫情防控宣传过程中,为了避免群众聚集和尽量少与群众正面接触,将镇村干部私车贴上“疫情防控宣传车”标签,将音响绑到车头,驶向每个村民小组开展定点宣传和流动宣传,车辆不能通行的入户岔道,只能由工作人员下车拖着音响行走,用音响传递防控知识,确保不留死角、不留盲区。截至目前,两个村(社区)共取消或延期举办喜事8起,简办丧事1起,为举办丧事农户发放口罩25个、“消杀威”消毒片4粒。

“村看村、户看户、群众看干部。”在基层党组织特别是一个个“硬核”村长的带动下,全县广大人民群众的思想认识、防护意识、参与意识日渐增强,在3888平方公里土地上,形成了人人注重自我防护、人人参与疫情防控的良好氛围。(吴再忠)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻