墨江40名农民工赴福建返岗复工

2020年02月17日10:29  
 

2月16日,墨江哈尼族自治县40名农民工登上2辆直达福建省长乐区江田镇正隆纺织厂的大巴车,正式返岗务工,这也是普洱市首批有组织赴省外返岗务工的人员。

返岗前,墨江县人社局积极协调工信部门,为每位赴省外返岗务工的农民工配发了口罩,并进行了劳动维权和新冠肺炎防范常识的培训。

据了解,2019年,墨江县为提高劳务输出的组织化程度,按照“驻地有人推动、中间有人传送、外地有人拉动”的工作思路,从村寨中选备一批宣传发动能力强的村组干部,从有资质的劳务中介机构中选择一批有实力的法人,从本县在外务工人员中选聘一批带动能力强的能人组建劳务经纪人队伍,由村组干部负责宣传发动,中介机构法人负责供需输送,在外务工带头人影响拉动,促进剩余农村劳动力转移就业。

截至目前,墨江县从村组干部中选聘劳务经纪人168名,从劳务中介机构中选择7家劳务公司进行劳务输出合作,并从在外务工人员中挑选聘用劳务经纪人70名,构建了覆盖城乡的农村劳务经纪人队伍。此次赴福建省务工的40名农民工,就是由劳务经纪人直接对接工厂后,通知工人统一返岗务工的。

来源:普洱日报

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻