昭通税务:投身战疫最前沿 织密抗疫防控网

2020年02月12日17:35  来源:人民网-云南频道
 

新冠肺炎疫情发生后,昭通税务在地方党委政府的统一指挥下,夜以继日奋战在疫情防控第一线,开展了拉网式排查、全覆盖登记、网格化管理、无死角宣传等一系列工作。涌现出了许多先进典型和感人事迹,凝聚起了众志成城、共克时艰的强大税务力量。

一位普通干部 扛起一枚闪亮税徽

大年初七,已接近凌晨1点,山区的室外温度直逼零度。永善县莲峰镇万和村委会办公楼依然灯火通明,室内工作人员忙碌穿梭的身影,让此刻的气氛显得更加紧张。办公桌前,数名工作人员戴着口罩、紧盯电脑屏幕,相互核对信息数据。刘富滇使劲揉了揉眼睛,用力捶了捶腰说:“现在疫情防控就是和病魔抢时间,必须争分夺秒开展排查,最大限度阻断传染源。”刘富滇是永善县税务局的一名普通干部职工,响应单位倡议,按照县委县政府安排部署,同另外两名同事一起到万和村开展疫情防控工作。白天,他们挨家挨户排查登记,宣讲疫情防控政策。“别聚会、不扎堆、勤洗手、多通风”是刘富滇向村民讲得最多的一句话,连他自己都记不清每天要重复多少遍。晚上,集中到村委会整理上报数据信息,排查可能的疑点和遗漏。刘富滇说:“疫情防控,关系老百姓生命安全,容不得半点马虎,必须仔细再仔细。”截至目前,他挂联和参与宣传排查对象1000余户,近4000人。

一名年轻党员 高擎一面鲜红党旗

“一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一道防线。”罗琼是巧家县税务局一名85后党员干部,来自与湖北一衣带水的湖南株洲。疫情发生后,巧家是昭通市首例确诊患者所在县,疫情防控面临严峻形势和巨大压力。面对突如其来的疫情,罗琼主动退掉回湖南老家陪伴亲人的机票,在电话里告诉妈妈:“作为一名共产党员,理应挺到前线,参与到一线抗疫战斗。作为一个巧家儿媳,早已把巧家当成第二故乡,更有义务留下来,与周围的同事一起抗击疫情。即便相隔千里,心始终与家人紧紧相连。”不管是应急值班、表册统计,还是入户排查、蹲点设卡,她坚持战斗在第一线。1月26日,单位有职工与湖北返巧人员有间接接触,罗琼接到消息后,立马报告值班领导与县疫情防控指挥部,第一时间建议该同事居家隔离。期间,每天为同事购买生活必需品。“只要同事没事,就算再苦再累,也心甘情愿。”接到同事初诊结果正常的消息后,罗琼如释重负。

1月29日,罗琼在蹲点设卡处,碰到了一位没戴口罩的老人,仔细询问后才得知老人独自一人在家多日,今天是想出门买点菜,然而因为没戴口罩,被拒进入市场。望着老人一脸无助,罗琼心里一颤,立马把自己仅有的一个备用口罩塞到老人手里,并把老人送进菜市场后才离开。

参与疫情防控以来,罗琼长时间高强度工作,领导多次要求她回家休息,她口头上作了答应,可第二天一大早,她又第一个出现在办公室,等待新的任务分配……面对大家的担忧,她笑着说“在家躺久了不舒服,还是上班心理踏实。”

一支驻村队伍 守护一方百姓安康

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为打赢疫情防控这场没有硝烟的战争。盐津县税务局按照县委县政府的统一安排,把疫情防控同脱贫攻坚紧密结合,牢牢守住社区(村组)这道防线,全力切断疫情扩散蔓延的渠道。县局派出的3个驻村工作队,共有3名驻村第一书记和6名工作队员,在接到上级党委政府的疫情防控紧急通知后,他们于1月26日大年初二便赶往驻地,同村组干部并肩投入疫情防控阻击战。他们分组进村入户开展精准排查,重点围绕湖北武汉返回人员,逐一了解行经路线、乘车信息以及身体状况等,动态掌握情况、适时比对信息,做到不留死角,不漏一人。组建流动宣传队,每天通过流动音响,大喇叭、宣传单等多种方式,走村串户开展疫情宣传讲解,帮助村民掌握科学防疫知识,提高自我保护意识。抓好重点对象居家隔离观察,针对目前排查出的12户23人(接触人员76人),团队人员分人分户,“一对一”做好心理疏导的同时,配合医务人员定时进行体温检查和异常情况监测。同时做好应急值守,配合当地交通部门对进村主要道路设置检查卡点、实行24小时轮流值班,全力阻止疫情输入和扩散,最大限度保障群众生命安全和身体健康。

据统计,昭通市税务系统共派出扶贫工作队员180人、参加社区和卡点防疫工作人员229人,合计409人支援地方防疫工作,占税务干部总人数的24.12%。其中党员276人,入党积极份子12人。全市税务系统将按照地方党委政府的要求和部署,积极响应、全力支持抗击新冠病毒感染肺炎疫情,这是税务人责无旁贷的使命。(张志扬)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻