昆明县区吹哨市级部门报到 五华区吹响昆明市首哨

2019年12月21日10:55  
 

“景虹街路面渗水这个‘久治不愈’的难题将迎刃而解。”12月18日,昆明市“党建引领、县区吹哨、部门报到”工作机制展示会暨五华区景虹街道路渗水整治工作统筹协调会在五华召开,五华区吹响昆明市“县区吹哨、市级部门报到”的“第一哨”,矛头直指景虹街路面渗水这个困扰周边群众一年有余的问题。

去年初,景虹街位于省税务局地下停车场门口路面出现破损情况,地下冒水,且水量较大,疑似地下管网破裂,严重影响周边居民的正常生活和出行。接到群众举报后,属地华山街道、五华区区级职能部门多次进行处置,由于地下管网权属为市级部门,地下伴有电网,又属于交通要道,区级有关部门无法根治整改。

12月13日,五华区根据《昆明市“党建引领、县区吹哨、部门报到”网络化综合监督体系建设实施方案(试行)》启动相关工作机制,就景虹街路面渗水问题,向昆明市网格化监督指挥中心发起“吹哨”申请,经市委组织部和市网格化监督指挥中心分析研判,该哨符合“县区吹哨、部门报到”的哨源要求,并组织市国资委、市城市管理局等市级职能部门按规定“报到”处置。

昆明市有关负责人表示,此次“县区吹哨、市级部门报到”的主要的任务体现在两个方面,一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,解决群众长期反映景虹街路面破损、渗水问题,还市民一条美观、干净、畅通的道路;第二是对“县区吹哨、市级部门报到”的流程进行一次全面、完整的演示。

当天的工作统筹协调会通过视频演播、现场演示、文档讲解相结合的方式,系统、全面地展示了“吹哨报到”工作的一整套流程。为全面、彻底根治景虹街道路渗水问题,此次整治成立工作领导小组,明确通过工程措施和综合整治联合开展的方式进行,并将参与部门分成工程治理组、交通秩序保障组、市容环境提升组、综合协调组、考评验收组等五个工作小组。各部门将按照相关工作职能,通过对破损路面、管道进行实地检查,查找问题源头,并根据自身职能职责进行修复。具体整治工作时限截止2020年1月30日。

新闻链接<<<<<

“吹哨报到”工作机制源自于北京市基层社会治理的实践,于2018年11月在中央全面深化改革委员会第五次会议得到习近平总书记肯定,今年1月由中组部正式发文在全国推广。五华区从工作理念、框架设定等方面学习借鉴北京市经验,结合自身实际进行“本土化”实践,于今年3月份在全省率先启动“党建引领、街道吹哨、部门报到”改革工作,以建机制、建体系为重点,以系统谋划、体系推进为思路,探索出“吹哨报到”的“五华模式”。

为了解决属地“可以发现问题但没法解决问题”的窘境,昆明市在全面推行“吹哨报到”工作机制的基础上,市委组织部、市网格化综合监督指挥中心于12月13日印发《昆明市“党建引领、县区吹哨、部门报到”网格化综合监督体系建设实施方案》,通过构建四级综合指挥系统平台、规范“哨源”产生机制、合理划分“吹哨”事项、科学制定工作流程,推动部门力量向基层下沉、工作重心下移,最大限度地解决综合执法不够、交叉职责不清、抓落实“最后一公里”不到位等问题,努力把问题解决在一线,办好群众身边的事,解决好群众身边的难题。

昆明市级层面的吹哨报道如何开展?

1.吹哨

(1)吹哨事项收集。各县(市、区)通过“哨源”广泛收集需要市级部门配合解决或综合处置的事项,形成“哨件”。

(2)“哨件”研判。各县(市、区)对照吹哨事项类型和标准对“哨件”进行研判,初步梳理涉及的市级部门及各自承担的工作职责、处置标准等,征求市级相关职能部门意见后,向市网格中心提出吹哨申请。

(3)“哨件”审核。市网格中心对部门职责清晰、工作目标明确、符合吹哨标准的“哨件”予以审核通过,通知发起吹哨的县(市、区)和参与报到的市级部门,并报市纪委监委和市委组织部备案。

(4)发起吹哨。各县(市、区)党委通知相关市级部门按要求安排人员在指定时间内报到。

2.报到

(5)部门报到。“哨件”中涉及到的市级部门和单位,必须安排人员按照“哨件”上载明的时间、地点报到,与县(市、区)共同研究解决方案,明确职责分工和时间节点。

(6)综合处置。由发起吹哨的县(市、区)统筹协调,统一指挥,对“哨件”进行处置,直至问题解决。

(7)处置反馈。“哨件”处置完成后,由发起吹哨的县(市、区)将处置情况向市网格中心反馈,市网格中心对吹哨事项处置结果进行核查、结案,并报市纪委监委和市委组织部备案。(龙舟)

  昆明市级层面的吹哨报道事项如何分类?处置标准是什么?

来源:云报客户端

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省尚无完全合规网贷机构  日前,云南省P2P网贷风险专项整治联合工作办公室发布了《关于网络借贷信息中介机构市场退出的公示》(第六批),云南云浙互联网金融服务有限公司、昆明策康互联网金融服务有限公司、云南欧亿投资有限公司、玉溪市华融互联网金融交易服务有限公司和玉溪万通…【详细】

要闻

云南南涧无量山樱花谷 冬日里的色彩缤纷  人民网南涧12月19日电 (朱红霞)眼下,云南省大理州南涧县的无量山樱花谷迎来了一年中最热闹的时候——千亩茶园里的冬樱花进入盛花期。满树浪漫、盛开似锦的冬樱花竞相开放美不胜收,吸引了各地游客前来赏花拍照,增添了这个冬日的生机与活力。…【详细】

图片