文山州马关县公安局开展上门服务暖民心

2019年12月12日12:03  来源:人民网-云南频道
 

近日,为推进“治庸懒、强担当、树新风”主题实践,云南省文山州马关县公安局党委创新举措利用新采购的4套移动警务设备,推出“移动警务室”进村为民服务,赢得了辖区群众的高度赞誉。

马关县公安局党委认真践行党的群众路线,把加强群众工作、和谐警民关系作为全县公安工作重要任务,从细微处着眼、从“小”处抓起,扎实开展和谐警民关系“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康”新“五小工程”专项行动,创新举措、再出新招,推出“移动警务室”进村为民服务,打造“家门口的派出所”。

12月6日,马关县公安局马白派出所民警携带移动警务设备深入马关县脱贫攻坚异地搬迁点——马白镇南山幸福社区,在社区内设立了“移动警务室”,为异地搬迁点贫困户办理户籍业务。“移动警务室”虽然不大,但能办理的业务却不少。在这里,不仅可以办理身份证、居住证,还能办理出生落户等大部分户籍业务,为群众提供了不少便利。实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。户籍民警现场办公,打破了传统的“坐班式”被动服务,实现了户籍民警进社区、进村寨的“出诊式”主动服务,使群众在家门口即可办理户籍业务,切实解决了群众的实际困难,进一步拉近了警民关系,更贴心地服务了辖区群众。当天,为南山幸福社区的异地搬迁贫困户现场共办理身份证36张、办理临时身份证5张、更换户口册65本、办理出生落户12人,迁移户口14人,接受群众业务咨询185人次。

自“移动警务室”便民服务活动开展以来,马关县公安局充分利用4套移动警务设备开展进村服务8次,受理户籍业务400余项,接受群众业务咨询1000余次,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,打通了便民惠民服务的“最后一公里”,深受群众好评。(张泽坤、罗俊卫)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

11月云南省CPI同比上涨4.2%  12月11日,国家统计局云南调查总队发布数据显示:11月云南省居民消费价格总水平(CPI)同比上涨4.2%,环比上涨1.2%;1月至11月,云南省居民消费价格总水平比去年同期上涨2.3%。 从同比来看,11月云南省居民消费价格八个大类呈…【详细】

要闻

国家民委命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”  记者昨日从昆明市民族宗教委获悉,12月9日,国家民委发布相关文件,正式命名昆明市为“全国民族团结进步示范市”。 据了解,近年来,昆明市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的总目标,以铸牢中华民…【详细】

要闻