浣溪沙·生态玉溪(十二首)

2019年12月07日10:53  来源:玉溪日报
 
原标题:浣溪沙·生态玉溪(十二首)

孔祥庚2019年国庆时作

玉溪中心城区地处滇中腹地,历史文化悠久,物产丰富,名胜景点甚多,以生态宜居而盛名。故填《浣溪沙》词十二首,诚待诗家雅正。感谢摄影家提供精彩图片!

潘泉 摄

浣溪沙·高古楼

一上云梯慧眼开,乾坤万象八方来。

哇家正道接天台。

自古名楼非盛大,至今此地有高才。

神留茶马老官街。

注:“哇家”当地方言我家之意。高古楼大约始建于明朝以前,明清两朝重修,又名扶元阁、聚魁楼;位于玉溪北城,为茶马古道上南来北往之重要集散地,于唐朝武德元年(618)始设关索驿站。

(责编:李发兴、朱红霞)

推荐阅读

云南召开学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会  人民网昆明12月8日电(虎遵会)7日上午,云南省委在昆明举行学习“时代楷模”朱有勇先进事迹座谈会。会议强调,要深入广泛开展向朱有勇同志学习活动,营造学习先进、争当先进、争创一流的浓厚氛围,激励引导全省干部群众特别是广大科技工作者、教育工作者…【详细】

要闻

《聂耳:从昆明走向世界》出版发行 披露从未公开的文物证据  品鉴会现场的《聂耳:从昆明走向世界》。 新华书店昆明书城供图 聂耳是一个怎样的人?他与昆明有着怎样的故事?……由昆明市文史研究馆组织的专家团队经精心考辨、深入研究而编撰出版的《聂耳:从昆明走向世界》一书,近日由人民出版社正式出版并向全国…【详细】

要闻