让党组织有力量 “金斗南”焕发新活力

2019年12月04日14:50  来源:昆明日报
 
原标题:让党组织有力量 “金斗南”焕发新活力

  初步完成改造的社区文体活动广场。 本组图片记者李海曦摄

  斗南社区东区凉亭改造前。

  在拆除违章建筑后社区建设居民休息凉亭。

  什么样的党委班子老百姓最信任?什么样的党组织在百姓心中有力量?

  从社区“两委”班子各持己见,到现在“两委”班子团结担当,发挥带头引领作用;从居民心里没有主心骨,到如今社区干部事事为居民着想,威望高、受欢迎;从以前社区脏乱差,交通秩序混乱,到如今百姓生活和谐幸福……细数这半年来发生的变化,斗南社区居民个个喜上眉梢,交口称赞,“现在的班子强了、社区美了,民心也更齐了!”

  这一切的改变,也让呈贡区斗南街道斗南社区从软弱涣散党组织跨进了作用发挥“好”、工作落实“快”、战斗能力“强”的和谐富裕社区名列。

  团结班子 重整旗帜提正气

  乘着改革开放的春风,占据天时地利人和的斗南因为鲜花这张名片蜚声国际,金斗南的美誉不胫而走。社区集体经济随之发展壮大,却也出现了社区“两委”班子不团结、党组织领导弱化等问题。

  “各唱各的调,各吹各的号,内部唱对台戏,遇事唱空城计……”这曾是群众对斗南社区不干实事、搞内耗的形象评价。由于社区党组织领导弱化,社区党委在群众中威信不高;社区“两委”班子不团结;党组织制度体系不完善,党务干部能力水平较低;支部设置与实际需要不匹配,支部支委班子不健全;社区干部服务群众意识差,斗南社区成了全区挂了号的“软弱涣散”社区。

  火车跑得快,全靠车头带。要想摘掉“软弱涣散”这顶落后帽子,一支过硬的党员干部队伍建设方是“良药”。

  呈贡区委高位统筹,采取“区委常委+组织部班子成员+街道党工委班子成员+第一书记”“四带一”工作措施,由区委常委、区委组织部部长张怀挂钩联系斗南社区,选派区委组织部副部长、区“两新”党工委书记王志勇任斗南社区党委第一书记,选派街道党工委副书记、办事处主任顾朝飞到斗南社区任党委书记,并补选居委会主任、副主任。这为软弱涣散党组织整顿提供了工作力量。

  新班子就位后,抓党建、强班子成为首要任务。通过调整优化班子结构,健全完善规章制度,着力增强社区党组织的凝聚力和战斗力;通过落实“三会一课”制度,严肃党组织生活,加强党员教育管理,推动全面从严治党向基层延伸;通过规范落实党务、财务公开,广泛接受群众监督,顶住压力取缔“干部田”,让社区领导班子赢得了民心。

  在新班子的共同努力下,短短半年,一个政治坚定、能力过硬、作风优良,清正为民的班子建立起来了。社区党委的组织力、战斗力和凝聚力得到明显增强,社区党委领导社区治理的能力和水平明显提升,全体党员的政治意识、规矩意识、纪律意识明显增强,彻底摘掉了社区“两委”班子不团结、威信不高、战斗力不强、干部服务群众意识差的这顶软弱涣散党组织“帽子”。

  4月新当选的二支部书记尤丽梅告诉记者,以前党员大会到不到位无所谓,现在不但跑得快,事情没做完还会着急,党小组间还形成了你追我赶的干事氛围,干劲特别足。就拿创建文明城市入户宣传来说,10月26日接到通知,社区要求31日前要完成。通知就是“命令”,社区七个支部迅速行动起来,客服重重困难,在街道5个社区中最先完成入户宣传任务。

  无惧艰难 除尘扬清得民心

  团结一心,拧做一股绳的党组织力量有多大?

  针对群众较为关心关注的社区集体公司管理运营问题,新班子将集体公司与社区“两委”合署办公,“三重一大”事项均严格执行“四议两公开” 民主决策程序,让社区集体资产财务透明化,主动接受群众监督。

  为防止用人做事拉帮结派,解决机构臃肿问题,社区公共工程项目实行建管分离,规范社区干部工作补贴及误工补助,精简社区及集体公司工作人员100余人,撤销部门2个,每年为社区节约支出400余万元。

  为理清集体资产明细,社区开展拖欠集体资金清缴工作,清缴拖欠资金170余万元,将严重低于市场租金的集体资产关系户、“万年合同”的老赖、挤占集体公房的租客行为一一清理,增加社区集体收入500余万元。与此同时,联合辖区派出所开展治安综合整治,社区治安刑事及信访案件同比均下降90%,提升了辖区群众的安全感和幸福感。

  然而,这看似有条不紊的整顿工作背后却是党组织的坚韧和党员的先锋模范作用在引领。斗南社区居民仅7000多人,外来人口却有3万余人,人员结构复杂让村子的管理难度颇高,做事情往往牵一发动全身,保障大部分人利益的时候也必定触及到一部分人的利益。早上10点,5月份新上任的社区居委会副主任李文便已和三拨“少数派”“大战”了三个回合。瘫坐在椅子上喝水的李文告诉记者,这都是为了公平和群众的利益而吵,当讲道理摆事实讲不通的时候,还是要拿出强硬的态度来。而这样为民谋利的做事风格,来自于多年前曾是社区老书记的父亲,和现任社区党委书记顾朝飞同志的以身作则。

  轰轰烈烈的“社区治理革命”过后,党组织领导力弱化、社区干部不干事、群众不信任等问题一一在这场除尘扬清的行动中得到有效解决。半年过后,一个风清气正,敢于担当的党组织得到广大社区居民的衷心拥戴和支持认可。

  干实事抓建设 暖民心

  然而,信任仅是基础,让老百姓心中有信仰,脸上有幸福,斗南社区的秘诀又是什么呢?

  早上10点,刚买完菜的杨大妈看到邻居张大婶在凉亭,赶忙过去闲聊:“听咱们党员说农贸市场要‘深造’了?”“不是‘深造’是升级改造了。”一会就和社区里的几位大妈笑成一团,生活轻松和谐。要知道,随着呈贡现代化建设的不断推进,虽然呈贡29个翻牌社区都迈向了城市化,但斗南社区由于没有搬迁,社区老农贸市场修建于上世纪80年代,设施老旧、排污设施不完善,烂菜叶臭气熏天,到市场买菜雨天一身泥夏天一身灰,群众调侃买菜是“闻着臭味去,进去一两五,出来重半斤”,群众意见很大。这一次社区充分发挥党组织的引领作用“不忘初心、牢记使命、为民解忧”,不断提升为民服务水平。社区党委牵头,合理规划空间布局,为老百姓彻底升级改造农贸市场。

  此外,社区组织开展针对私搭乱建侵占公共空间行为的专项整治,在街道办事处的大力支持下,依法拆除村内违法违规建筑200宗,拆除违建“大棚房”150余亩,新规划出了消防通道20余条,新建3个集体停车场,过去社区路窄车多,群众出行难、停车难的现象不复存在。

  不仅如此,为提升人居环境品质,社区从根本着手,提高本村村民和外来租户的素质,做到垃圾不出门,改变了过去家家户户门口垃圾成堆的局面。社区居民告诉记者,过去临街1000多家花店堆在门口的花卉垃圾每天“堆积如山”,现在都转移到垃圾房。与此同时,社区还兴建7个休闲亭和1个文体活动广场,为1800余户居民实施了自来水改造安装。

  更让人暖心的是,如今,社区每位居民生日当天都能收到社区发送的生日慰问金,百年归土后还有离世奠仪金,社区一个也不会落下。事情不大,但社区居民李华心里却是很暖,“以前觉得党是在形式上的,看不见摸不着。如今,我们能感受得到,社区党委真的把老百姓装在心里了。”

  今天,全社区一条心,黄土变成金。在上级党委政府的坚强带领下,全社区党员干部群众拧成了一股绳,掀起了干事创业的热潮,村风村貌焕然一新。我们看到,和谐安宁的幸福挂在了每个斗南社区居民的脸上,大家燃起了建设和谐发展新社区的新希望。(万娅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南各界热议朱有勇事迹:勇登科学高峰 扎实耕耘大地  为了和当地群众交流,朱有勇从头学习拉祜话;为了改变老乡们的观念,他进村入户去动员;为了给乡亲们示范,他挽起裤脚,直接跪在了田地里;先后收了1500个农民学生…… 连日来,中国工程院院士朱有勇积极投身脱贫攻坚事业,用科学技术改变深…【详细】

要闻

云南安石隧道事故又搜救出1名遇难者遗体 仍有4人失联  人民网临沧12月3日电 (朱红霞)据临沧市政府新闻办消息,12月2日下午16时50分许,在云南安石隧道事故救援中,救援人员再次搜救出1名遇难者遗体。目前,累计搜救出9名遇险失联人员,其中8人遇难,1人已转往云南省第一人民医院救治,生命体征平…【详细】

要闻