云南文山:减税降费 激活各行各业发展“细胞”

2019年11月27日14:50  来源:人民网-云南频道
 

随着2019年大规模减税降费政策的相继实施,文山州税务部门进一步增强税收服务经济建设、服务社会发展的职能作用,激活各行各业发展“细胞”,为地方经济社会繁荣源源不断注入“税动能”。

减税降费“造血”民营企业“焕活力”

民营经济是我国国民经济的重要组成部分,也是创业就业的主要领域。今年以来,随着一揽子减税降费硬举措实打实的落地,为民营企业“造血补给”,助力企业焕发出勃勃生机。

位于文山州砚山县工业园区内的云南立达尔生物科技有限公司2013年建成投产,主要从事农产品种植加工、天然色素的提取和销售。经过几年的发展,企业利用规模化、现代化的生产线,打造出了集种植、加工、提炼、销售为一体化的大型产业基地。

2016年,立达尔生物科技被认定为高新技术企业,“几年来,我们面临最大的挑战就是设备更新和不断增加的成本压力。还好国家实施大规模减税降费,让我们领到了147万元的政策红利。”该企业财务负责人丁洪波说,“减税降费政策的实施让我们有更多资金投入生产研发,用新技术、新产品赢得了新发展。”

针对民营企业在科技研发领域可享受所得税研发费用税前加计扣除政策的利好,文山州税务部门通过开展税收实务讲堂,及时帮助企业晓政策、享红利,算清减税降费“明细账”。

减税降费“呵护”新办企业“固根基”

据统计,2019年前三季度仅文山市内就有大大小小超过3400户的纳税人办理了税务登记。

“今天刚办好税费申报,仅一个月就享受到了近25万的税收优惠,这对于刚刚起步的我们来说简直是‘神助攻’!”说起减税降费为企业发展带来的助力,文山鑫矿商贸有限公司负责人郑文很是感慨。该企业成立于2019年5月,主要从事建材、矿产品、化工产品经营销售。

“虽然原来有过合伙办企业的经验,但独立开公司才发现比想象中困难,还好有税务局的帮助。”鑫矿商贸负责人郑文谈到,在注册登记后,得到了涉税业务办理的系统性辅导。“在税务人员辅导下,我们完善了账务账簿管理,申请认定为一般纳税人,取得了增值税专用发票领购填开资格。按照制造业税率16%降至13%的政策,一年下来预计可以少缴上百万元税款。”

为确保辖区内纳税人及时享受到减税降费政策带来的红利,文山州税务部门有针对性地对新办企业开展税收宣传和办税辅导,加大了“一部手机办税费”移动平台的推广运用。

减税降费“添能”运输企业“轻松行”

近年来,文山州税务部门结合科技型、创新型企业相继在州内成立了分公司的实际,开展“惠企便民大走访”活动,为入驻企业提供主动式、需求型和个性化服务,量身打造了政策辅导的“组合拳”。

随着城市消费水平和群众生活质量的不断提高,轻松出行、绿色出行成为了“城中热词”。而作为节能、低碳、环保的代表,“扫码”就能上路的“共享单车”,受到了越来越多消费者的青睐。马鞍山快松果科技公司是松果共享单车的平台方,主要从事网络技术研发、电动自行车加工、销售及出租。该公司旗下的共享单车被消费者称为“小黄车”,能满足80公里以内的出行需求。

“今年减税降费政策不断加码,前脚刚听说有了新政策,后脚税务局的宣传短信就来了,助力我们的小黄车‘轻松上路’!”谈及减税降费政策和税务部门的高效服务,松果科技砚山县分公司负责人何锦雷竖起了大拇指。“我们用节省下来的资金,引入了更多的‘小黄车’,让它成为这个城市的靓丽风景线,让更多消费者享受到共享科技带来的便利。”

减税降费不断激活着各行各业的发展“细胞”,文山州税务部门将聚焦减税降费,推出更多配套措施助力政策落地,为纳税人应享尽享改革红利保驾护航。(李莎、谢淑媛、滕欣晨)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯接受审查调查  人民网昆明11月25日电 (程浩)据云南省纪委省监委网站消息,云南省人大财政经济委员会副主任委员周凯涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。 周凯简历 周凯,男,汉族,1958年6月生,湖北秭归人,1976年2月参加工作,…【详细】

要闻

各地游客眼中的云南旅游革命新变化:环境改善了 体验更好了  近两年,随着“整治乱象、智慧旅游、无理由退货”的旅游革命“三部曲”的实施,来云南的游客发现,旅游环境改善了,旅游体验更好了。 整治乱象,游客吃了“定心丸” 今年11月,成都游客王女士打算参团到文山普者黑景区游玩。行前,她在手机上收到…【详细】

要闻