发扬“张富清”精神 建行玉溪市分行助力抚仙湖治理

2019年11月24日14:23  来源:人民网-云南频道
 

去年以来,云南省玉溪市启动抚仙湖综合保护治理三年行动计划,根据统一部署,澄江县全面启动环湖棚户区改造暨生态移民搬迁项目,沿湖4个镇14个村委会54个村民小组共2.2万居民将分批次全部搬离抚仙湖沿岸,第一批3000户村民共计20亿元安置补偿资金兑付任务交给了中国建设银行。

据悉,抚仙湖是我国最大的深水型淡水湖泊,水资源总量占全国淡水湖泊一类水的90%。然而随着经济的不断发展,流域周边农业种植、禽畜养殖以及城乡污水和餐饮住宿成为抚仙湖保护治理的严重负荷。

为助力抚仙湖保护治理,圆满完成安置补偿资金兑付任务,建行玉溪市分行党委果断提出亮旗帜、亮身份、亮品牌、亮精神的“四亮”要求,组建“张富清党员突击队”“张富清金融服务队”,从科技、人力、物力全方位给予澄江县支行支持保障,一切只为造福一方水土,让百姓满意。

“大爹,这回有点钱了要管好。那些外面来自称给你们高利息的人千万不要相信,小心上当受骗,这是建行整理的兑付告知书,你让子女有时间也看看。”说这句话的是从建行玉溪市分行人力资源部抽调到澄江支行的唐丹丹。

和唐丹丹一道,还有10多名头戴白帽、身着建行行服、左臂佩戴“张富清党员突击队”“张富清金融服务队”红袖标的建行员工,队员们组成四个小组,分别奔赴右所、吉花、矣旧、万海四个村组挨家挨户走访棚改拆迁户。袖标上老英雄张富清的名字格外显眼,一些村民看见后便开始侃侃而谈。“这个英雄我在电视上看过,就是那个功勋章特别多的那个。”“这个老人了不起!”对张富清老英雄的共鸣无形间拉近了建行与村民的距离,建行队员们乐呵呵又无比自豪地告诉村民:“英雄是咱建行人。”

这支由不同部门抽调组成的队伍,在澄江生态移民搬迁的路上奔走了近半个月,了解搬迁情况,发放兑付业务告知书,讲解兑付流程,了解村民需求……每个队员一天四五十户人家走访下来,两万步是常事。走访中,一位年迈的老人拉住了市分行机构部抽调来的队长郭新华,“村里通知这个星期就要搬完,能不能跟你们贷点款来搬家?”了解到老人是低保,每个月要花好几百块钱买药,儿子腰伤使不上力也没有固定收入,家里正愁没车,郭新华立即向澄江支行行长施文反映,行里当即表示联系搬家公司,帮助老人一家解决燃眉之急。

4个兑付点,11个兑付窗口,多个部门通力合作,依托“行银行”强大的科技力量支撑,将金融服务送到了村民家门口。驻扎在棚改兑付一线的金融服务队员以平均每户10分钟的高效业务办理水准,完成搬迁户身份信息核查、家庭分户开立存单、划转车位款等全流程服务,将棚改资金兑付到农户手中。(马晗琦)

(责编:李发兴、徐前)

推荐阅读

秀岭隧道建设者:8分钟与12年(记录中国)  秀岭隧道开挖工序作业。 施工人员操作风钻。 “咣当咣当……”9时30分,云南大(理)瑞(丽)铁路秀岭隧道工地,一辆“小火车”载着施工人员从洞口缓缓驶入。 头顶围岩的滴水偶尔落在皮肤上,黏黏的,有一种温热感。…【详细】

要闻

云南省即日起开展根治欠薪冬季攻坚行动  人民网昆明11月21日电 (程浩)临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工能拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,据云南省人力资源和社会保障厅21日消息,云南省决定自即日起至2020年春节前,在全省范围内组织开展20…【详细】

要闻

热文排行