保山隆阳:让学习深入一点再深入一点

2019年11月21日14:39  来源:保山日报
 
原标题:让学习深入一点再深入一点

  隆阳区创新服务举措,巧用红色收音机推动老党员学习全覆盖。图为隆阳区河图街道工作人员上门手把手地教老党员们使用收音机。

  “年纪大了眼睛不好,学习跟不上,如果不听不学,国家大事就什么都不知道,政府给我们送来的这个收音机就非常好,里面专门录了党的政策,巴掌大点可以随身带、随时听,老年人也不能落伍嘛。”河图街道青阳社区78岁的老党员赵仕堂一边打扫院场,一边听着收音机正在播放的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。

  这是隆阳区创新服务举措,为年纪较大、眼力不好、识字量少的老党员专门配备了一批“红色收音机”,并因地制宜用好这个“小匣子”,体现出随身带、随时学、随处有、随乡俗的特点,推动老党员学习全覆盖。

  在第二批主题教育中,隆阳区始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想做为主题教育的主线,注重党员干部思想教育,分类分层狠抓学习教育,使党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。对于年老、无阅读能力和需送学上门的党员,结合文化程度、识字能力采取上门送学习资料、上门口头辅导与“大喇叭+收音机”、利用少数民族语开展“双语”宣讲、利用微信学习等多种途径相结合的方式,促使学习教育全覆盖,彻底打通党员学习教育“最后一公里”。针对在家党员,则采取集中学习与自学相结合的方式,制定学习计划,定期学习,每次集中学习确定讨论主题,使党员干部在畅谈中寻找差距,学深悟透。针对流动党员,采用微信群、QQ群、微信公众号等平台推送学习内容,使外流党员通过网络即时参加组织生活。

  结合全区分类分层抓学习,全区各单位根据实际,因地制宜开展学习。在隆阳区丙麻乡,通过“宣讲小课堂”“掌上小课堂”“广播小课堂”的“三小课堂”,提升了学习教育的深度广度和温度,实现了农村党员参加主题教育学习全覆盖,真正让党的声音传达到基层。“红色包裹”则是隆阳区汉庄镇为强化流动党员学习主动性和积极性,使流动党员“离乡不离党,流动不流失”的一项举措,通过为流动党员寄送“红色包裹”,将《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例(试行)》等学习材料和工作要求寄到流动党员手中,流动党员收到包裹后也及时向党组织回信报告每月自学情况和所思所悟。

  “小小的收音机传递了‘党的好声音’”“小课堂让我们了解国家大事,牢记使命”“小包裹寄托着党对我们的牵挂”……隆阳区分类分层、因材施教的做法,得到了广大党员干部的肯定。(记者 张玉祥)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

秀岭隧道建设者:8分钟与12年(记录中国)  秀岭隧道开挖工序作业。 施工人员操作风钻。 “咣当咣当……”9时30分,云南大(理)瑞(丽)铁路秀岭隧道工地,一辆“小火车”载着施工人员从洞口缓缓驶入。 头顶围岩的滴水偶尔落在皮肤上,黏黏的,有一种温热感。…【详细】

要闻

云南省即日起开展根治欠薪冬季攻坚行动  人民网昆明11月21日电 (程浩)临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,为确保农民工能拿到工资回家过年,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,据云南省人力资源和社会保障厅21日消息,云南省决定自即日起至2020年春节前,在全省范围内组织开展20…【详细】

要闻