玉溪红塔:500余名外卖小哥变身消防安全宣传员

2019年11月15日16:53  来源:玉溪日报
 
原标题:500余名外卖小哥变身消防安全宣传员

外卖小哥将消防标语车贴张贴到车身醒目位置

“您好,我是美团外卖配送员,您订的外卖到了。这是消防知识卡片,有时间请您多多关注消防、支持消防。”近段时间以来,细心的市民已经发现,外卖小哥在配送美食的同时,手里还多了一份消防知识卡片,原来这是红塔区消防救援大队开展“119”消防宣传的一项新举措。

据红塔区消防救援大队工作人员介绍,如今外卖点餐服务已成为许多人的一种生活方式,外卖小哥每天奔走于城市大街小巷,是消防宣传的最佳人选。为此,大队决定充分发挥外卖小哥流动性强、接触人员广的优势,将外卖小哥招募为消防宣传志愿者,让他们在送外卖的同时,传播消防安全知识,使群众足不出户就能学到消防安全常识。

11月8日,红塔区消防救援大队携手美团外卖将印有“消防宣传志愿者”的黄色反光小马甲、消防宣传志愿者胸牌、消防标语车贴等发放到500余名美团外卖小哥手中,让他们真正加入到消防宣传志愿者行列中。随后,大队又对外卖小哥进行了消防安全培训,使他们成为一名合格的消防宣传志愿者。“在每天送餐过程中,我发现一些老旧建筑的消防通道被占用、私拉乱接电线给电动车充电等现象很常见,以后我会将发现的问题提醒顾客,并及时将情况反馈给消防部门,希望通过我的努力,减少身边的消防安全隐患。”一位加入消防宣传志愿者的外卖小哥表示。截至11月12日,外卖小哥已向市民发放消防知识卡片5000余张,起到了良好的宣传作用。

据悉,开展一场邀请外卖小哥积极参与的“公益宣传进万家”活动,是我市今年“119”消防宣传的一个亮点,全市各县(区)将通过这一宣传方式传递消防安全知识,从而增强辖区群众消防安全意识。(黄思敏)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南德宏现犀鸟集群  今年10月,科考人员在位于云南省德宏州的铜壁关省级自然保护区考察时,观测到99只犀鸟集群。 由于体形巨大,即便飞得并不算快,犀鸟振动羽翼的“唰唰”声,仍然离很远就能听见。集群是犀鸟在完成孵化幼鸟后的一种行为,它们会集群觅食、栖息…【详细】

要闻

云南省农科院专家杨明:工业大麻全产业发展还有很长的路要走  工业大麻。(云南省农业科学院供图) 10月22日,云南省农业科学院与云南省工业投资控股集团有限责任公司就“工业大麻产业化关键技术研发”达成战略合作,合力推进工业大麻全产业开发,力求将工业大麻产业打造成为云南新兴支柱产业。一时间,2019…【详细】

要闻