中行云南省分行邀请滇企交流国际业务 共谋发展

2019年11月07日16:55  来源:人民网-云南频道
 

11月6日,在第二届中国国际进口博览会开幕次日,“人民币国际化服务自贸试验区建设”主题论坛成功举行,在中国银行云南省分行(简称中行云南省分行)的邀请力促下,来自云南交易团的国际结算重点企业云南白药集团股份有限公司、云南省城市建设投资集团有限公司参加了本次论坛。与参会代表进行主题讨论,交流国际业务优秀经验,共谋发展新前景。

多年来,中国银行始终走在人民币国际化的最前沿,担当人民币跨境流通的主渠道、人民币国际化的重要推动者、金融产品和服务创新的引领者。中行云南省分行作为中国银行在云南省的分支机构,是云南省全球化、综合化程度最高的国际金融及贸易融资商业银行,具有雄厚的跨境金融实力和丰富的金融服务经验。早在2016年4月,中行云南省分行的跨境人民币业务量累计已达1061亿元,成为云南省首个业务量突破千亿的商业银行。

截至2019年7月,中行云南省分行跨境人民币业务量累计已突破1600亿元,继续领跑市场。中国(云南)自贸试验区挂牌后,中行云南省分行率先启动自贸试验区金融服务,自今年7月首次办理对缅甸人民币直汇业务后,9月又成功办理了3.44亿元大额自贸试验区跨境人民币资本项下业务,中行云南省分行的自贸试验区业务优势进一步彰显。

目前,随着我国金融业双向开放不断深入,人民币国际化、自贸区建设正逐渐成为相互促进、有益补充的“黄金搭档”。中国(云南)自贸试验区作为“一带一路”建设和长江经济带互联互通的重要通道、连接南亚东南亚大通道的重要节点,中行云南省分行始终致力于勇当人民币国际化的排头兵、先行者,以优质金融服务全方位助力中国(云南)自贸试验区建设和发展。

未来,中行云南省分行将继续发挥全球化、多元化优势,持续推动人民币跨境使用,以成熟的跨境人民币服务体系和跨境业务产品体系,为广大企业提供涵盖国际结算、全球现金管理、个人金融、投资银行、支付清算等多元化跨境人民币业务,为中国(云南)自贸试验区建设提供有力金融支持。(钟 萱)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

第七届亚洲微电影艺术节在云南临沧开幕  人民网临沧11月7日电 (虎遵会)6日晚,第七届亚洲微电影艺术节暨2019国际澳洲坚果发展年会(临沧坚果文化节)在云南省临沧市隆重开幕。 中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席胡占凡,临沧市委书记杨浩东,云南省委宣传部副部长、省新闻出版…【详细】

要闻

干布村:藏在怒江峡谷的“网红”村  干布村一角。人民网 符皓 摄 这几天,位于云南怒江峡谷中段的干布村“火”了。 11月2日,云南省政府驻北京办事处联合北京字节跳动科技有限公司,在干布村举行了一场草果文化宣传推介活动,随后,村里草果丰收庆典的图文视频刷遍网络及新媒体,…【详细】

要闻